新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
【畅游天水之二】—秦安大地湾遗址
来源: 天天天水网    编辑: 黄虹 2017-07-12     字体设置:

 

   提起天水的迷人风景,多数人的脑海里首先跳出的名字是麦积山、伏羲庙、南郭寺、玉泉观……

  其实,除了这些众人熟知的热门景区以外,天水还有一些风光旖旎的的美景,你去或不去,它就在那里,更有景致!

  天天天水网精心摄制

  天水系列宣传片《畅游天水》

  今天为您带来第二部

  华夏渊源  文明曙光——秦安大地湾遗址

  大地韶光 文明之源

  华夏民族最初的家园,中华文明肇启之地,大地湾,一本正在揭开神秘面纱的历史教科书,用丰富的考古实迹和文献记载,将中华文明上溯到8000年前,这里就是大地湾, 一个集秀美风光和历史内涵为一身的上苍垂青之地,在华夏文明传承创新区建设的浪潮下,正在显现出迷人的风姿。

  三足钵等彩陶的出土,将中国彩陶制造向前一直推到了距今8000年;陶器上刻画的十几种绘画符号,比半坡陶器符号早1000多年,这幅用黑色颜料绘制的画,又将中国的绘画史向前推进了2000多年,改写了中国美术的历史。

  一期文化碳化稷标本的出土,奠定了大地湾是我国原始农业发源地的重要地位;发掘出的宫殿建筑“原始人大会堂”,布局规整 中轴对称,是我国史前面积最大,工艺水平最高的房屋建筑它创造了我国史前建筑的奇迹,开创了我国后世宫殿建筑的先河。

  五千年前的“宫殿”,六千年前的彩绘,七千年前的防火理念,八千年前的原始部落……见证了史前先民们如何走出蒙昧迎接文明的艰辛历程,史前的大地湾文明如一缕曙光,照亮了绵延至今的华夏文明。

 

  大地湾遗址——中国最早

  中国最早的旱作农作物标本

  大地湾一期出土的炭化稷标本,与国外最早发现的希腊阿尔基萨前陶器地层出土的同类标本时代相近,它不仅将中国北方旱作农业的起源时间上推了1000年,而且表明北方最早种植的粮食品种为稷,然后才是粟的推广。而此前国内考古发现的北方农作物标本大多是粟,时间距今7000年左右。

  中国最早的彩陶

  大地湾一期文化出土的三足钵等200多件彩陶,是中国迄今为止发现的时间最早的一批彩陶。这批距今约8000年的紫红色彩陶,图案虽还不太完整,却将中国彩陶制造的时间上推了1000年,并以不容置疑的事实说明,西北黄土高原地区就是中国彩陶的起源地。

  中国文字最早的雏形

  大地湾一期出土的陶器上共发现了十几种彩绘符号,这些符号比过去国内最早发现的西安半坡陶器刻划符号的时间早了1000多年,且有一些符号与半坡符号基本一样。虽然这些神秘符号的意义至今未能破解,但专家们认为,它们可能就是中国文字最早的雏形。

  中国最早的宫殿式建筑

  距今5000年的大地湾四期文化发掘出的一座编号为“F901”的建筑,是目前所见中国史前时期面积最大、工艺水平最高的房屋建筑。这座总面积420平方米的多间复合式建筑,布局规整、中轴对称、前后呼应、主次分明,开创了后世宫殿建筑的先河。

  中国最早的“混凝土”地面

  面积达130平方米的“F901”宫殿式建筑主室,全部为料礓石和砂石混凝而成类似现代水泥的地面。这与古罗马人用火山灰制成的水泥同属世界上最古老的混凝土。

  中国最早的绘画

  专家们确认,大地湾编号为“F411”的房址地面上发现的一幅黑色颜料绘制的画作,是中国目前发现的时代最早的独立存在的绘画。这幅长约1.2米,宽约1.1米,保存大部完好的地画,改写了中国美术史,将其前推了2000多年。据考证,此前最早单独作为绘画保存至今的,是出土于长沙马王堆的楚国帛画。

  中国最早的度量衡与十进制

  大地湾仰韶晚期房F901中出土的一组陶质量具,是中国发现最早的量器。大地湾这套陶质古量器,出土于房F901的主室中(前堂);主要有泥质槽状条形盘、夹细砂长柄麻花耳铲形抄、泥质单环耳箕形抄、泥质带盖四把深腹罐等。其中条形盘的容积约为264.3立方厘米;铲形抄的自然盛谷物容积约为2650.7立方厘米;箕形抄的自然盛谷物容积约为5288.4立方厘米;四把深腹罐的容积约为26082.1立方厘米。由此可以看出,除箕形抄是铲形抄的二倍外,其余三件的关系都是以十倍的递增之数。为了与古代量具名称相贴切,将在其相应容量的名称上冠以升、斗、斛之称谓,即可称为"条升、抄斗、四把斛"等,另外,在大地湾仰韶早期遗迹中出土的几件骨匕和铲形器上多见有等距离的圆点形钻窝刻度,并在窝内涂有红色颜料,它们应为当时测定某些东西长宽地尺度。包括前述F901内所出的一组陶质量具在内,它们都是中国最早“度、量、衡”器的实物佐证;并将中国度量衡实物史提前了二三千年。同时,这些度量衡具的发现也为研究中国古代分配制度、度量衡史以及十进制的起源等,提供了非常珍贵的实物资料。

 

上一篇【畅游天水之一】—秦州区胡氏民居

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬