新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
烟铺村:大樱桃种“红”了的村庄
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-06-15 17:21:34 星期四     字体设置:

   

  

    十多年前的烟铺村主要以传统的种植产业为主,产业结构单一,群众收入微薄。而今天的烟铺村却因小小的樱桃走出了一条脱贫致富的阳光大道,由中国建行天水分行独家全程支持的“美丽天水乡村行”本期与读者一同见证

    “美丽天水乡村行”第十五站

    烟铺村:大樱桃种“红”了的村庄

    天天天水网 记者永德 杨旭 晓亚 文都

    进入六月,秦州区玉泉铺烟铺村的大樱桃便迎来了盛产期,果农忙碌的身影随处可见,“这些年大樱桃让烟铺人忙起来了,不但富了这里的村民,也增加了周边村民的收入”烟铺村大樱桃种植大户王建瑞底气十足地说,现在烟铺村家家都种植大樱桃,户均年收入均在六七万元。

    6月12日,“美丽天水乡村行”第十五站来到秦州区玉泉镇烟铺村,与其它村庄不同地是,村庄里络绎不绝的车辆和行人给这个村庄增加了胜出平日的热闹,大樱桃交易大厅内,一筐筐鲜红的大樱桃前,南来北往的客商在精心挑选,从果农溢于言表的喜悦之情可以看出,今年大樱桃的收成和市场价格看好。

    玉泉镇烟铺村地处天水市城郊北山罗玉沟流域,该区域地理位置特殊,有着得天独厚的水肥、气热、光照资源,所产的大樱桃果实色泽鲜艳,美味可口,优质无公害,被誉为“春果第一枝”,深受广大消费者青睐。目前,烟铺村2000多亩地都种上了大樱桃树,成了名副其实的大樱桃专业村。几年前还比较贫困的烟铺村如今火了起来,远近闻名,2016年农民人均纯收入8400元。

    近年来,借鉴先进地区成功经验,不断加大资金投入,大力加强以道路建设为主的基础设施建设、以市场拓展为主的营销体系建设、以技术推广为主的人才培训体系建设,取得了显著成效。2005年以来,该村先后被国家、省、市、区科协命名为科普示范基地;2010年6月在北京优质樱桃擂台赛上,烟铺大樱桃获得金奖;在中国大樱桃年会西北分会上获得中国优质甜樱桃生产基地;2016年被国家林业部评为“一村一品”示范村。

    据了解,18年前,烟铺村主要以传统的种植产业为主,产业结构单一,群众收入微薄。提出转变传统种植模式,发展大樱桃产业,走特色优势产业的思路。刚开始由于村民思想观念陈旧,而且在大樱桃种植的技术和管理等方面不懂,村民不支持不配合。村党支部挨家挨户做工作,村干部和党员带头栽植大樱桃。经过先行的一部分党员群众的带动,全村的群众渐渐转变了思想观念,纷纷加入到这个行列中来,逐渐形成了一定的规模,也带动了周边村的群众积极向这一产业靠拢,使大樱桃产业成为村民致富增收的支柱产业。“ 近几年,从5月20日至7月初,在我们村每天大约有400人在这里装箱,每天收入均在150元,不仅有本村的闲散劳力,多数还是外村来的劳动力。”村书记李保安说。

    作为美丽乡村推荐村,烟铺村的“美”更多表现在大樱桃产业发展的成就上,通过积极争取资金投入和各方筹资配套,建成占地15亩,概算投资1600万元的大樱桃产业基地,新建面积1000平方米的钢构结构交易市场一处,800平方米的大樱桃基地综合培训楼一栋。同时,按照功能划分,布置培训室、展示室、阅览室、信息室、合作社等功能区,添置桌椅、电视、电脑、投影仪等设备,并引进天水绿之缘农业发展有限公司,建成10000吨恒温气调库一座。以村村通项目为依托,加快道路基础设施建设。投资420万元在烟铺北山新修产业水泥路12公里,极大改善了交通状况,随着道路的畅通,带动消费者在大樱桃基地休闲观光,鼓励种植户走生态园、采摘园、观光园三园合一的新路子。

    今年,依托网络平台,充分利用“互联网+”模式,为每一个樱桃种植户申请微信号,在农户果园门口悬挂二维码,由客户扫描直接支付,把网店和田间地头直接连接起来,让网民能实时观看果品的成长、采摘、装箱、快递这一整套采购过程的,首开天水果品由田地至网店销售“一体化”之先河,助力大樱桃营销。通过多渠道的新闻媒体宣传,被省内外媒体多方位报道,秦州大樱桃品牌的影响力进一步提升。

    据估算,秦州大樱桃盛果期平均亩产达到500公斤,每亩收入在10000-15000元,为玉泉镇罗峪沟流域每年创收达6000多万元,是名副其实的“致富果”、“摇钱树”。

上一篇宝兰高铁迎来开通前的精准“彩排”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬