新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
宝兰高铁迎来开通前的精准“彩排”
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-06-15 11:48:31 星期四     字体设置:

    宝兰高铁迎来开通前的精准“彩排”

    12组44对动车上线满图运行

    天天天水网(记者何永德 杨旭)随着宝兰高铁开通运营倒计时的开始,天水与“北上广”在时间和空间上形成8至11小时的经济圈,每秒近70米的速度让“来一场说走就走的旅行”变为现实。

    6月14日,宝兰高铁(兰州局管段)迎来了真正意义上的按图行车,12组44对列车以250公里/小时的速度在兰州西至东岔间上下行线路上飞速行驶。

    当日,记者驱车从天水市区经过天宝高速至宝兰高铁东岔站行驶两个多小时的时间,高铁却只用20分钟左右,高铁速度在改变人们的出行方式的同时,也摧生了人们生活的新观念。

宝兰高铁东岔站位于东岔镇立远村

    14日上午,记者先后在宝兰高铁东岔站和天水南站采访时看到,宝兰高铁东岔站位于东岔镇立远村,距东岔镇16公里,架设于崇山峻岭的东岔站横穿于绿树掩映的天然氧吧中,成为一道靓丽的时代景观,天水南站一列列白色动车有序在站内出入,报站广播不时清晰准确地报出动车出行的相关信息,工作人员正在紧锣密鼓铺画运行实验图。

    连接陕西宝鸡和甘肃兰州的宝兰高铁,此次进行的全线满图试运行,是为七月份正式开通做最后准备,线路开通后将成为我国东西走向里程最长的一条高铁大动脉。

    宝兰高铁自宝鸡南站引出,接入兰州西站,全长401公里,设计速度为每小时250公里。7月份开通运营后,宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的7小时缩短至2小时。

    2012年开工建设的宝兰高铁是这条大动脉的最艰难的一段,特殊的地质条件造成90%以上的路段需要打隧道、架桥梁。1939年开工建设的老陇海铁路的宝兰段修了14年,而宝兰高铁只用了五年时间。

    宝兰高铁穿越陕西关中、甘肃天水、定西等地区,开通运营后将结束陇中和陇东南地区不通火车的历史,一步迈入高铁时代,为沿线天水地区的苹果种植户带来了新的机遇。

    本次按图行车,是开通运营前的全面“体检”和“彩排”,上线运行的动车组共12组,其中CRH380B型动车组4组,CRH2G型动车组2组,CRH5G型动车组6组。将对精准克缺设备、设施“疑难杂症”提供科学依据,为正式开通运营奠定设备基础运力支撑。

    随着宝兰高铁的开通,天水将迎来高铁时代,宝兰高铁不仅是中国连接欧亚大陆桥的重要组成部分,更是“一带一路”战略不可或缺的有机体。它沿渭河南岸西行,连通连云港至新疆乌鲁木齐、阿拉山口,可与国际铁路接轨。

上一篇美丽乡村里的“孙集新姿”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬