新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
美丽乡村里的“孙集新姿”
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-06-08 11:06:06 星期四     字体设置:

   

  “陕西的八百里秦川,不如平南的浪马河滩”正是孙集村景象的写照。作为美丽乡村的先行者,“蝶变”后的孙集村处处折射出的新农村独特魅力,在全市美丽村建设中树立起了一面靓丽的“特色”旗帜。

    “美丽天水乡村行”第十四站

    美丽乡村里的“孙集新姿”

    天天天水网记者 永德 晓亚 文都 杨旭

    俗话说:“上了平南川,又是一层天”,时至芒种,迎接盛夏的满目葱郁在秦州区平南镇孙集村显得格外温润和谐、清新秀丽,经过透雨润泽后的孙集村,蓝天白云、碧野湖泊,别墅亭台、一幅江南格调的清雅秀逸画卷徐徐展开,养眼、养心之意油然而生。

    6月5日,作为策划执行“美丽天水乡村行”大型融媒体矩阵报道团队,天天天水网采访团队在经过前十三站的采访报道后,着实让“孙集新姿”的魅力所震撼。在美丽乡村建设中树立起了一面特色旗帜,孙集村作为秦州区最早启动新农村建设的村庄之一,它的“蝶变”,实至名归。

    “现在的孙集村居住环境改观很大,住二层楼,用水冲式厕所,做饭用电磁炉,吃自来水,道路也硬化了,很舒适。”这是秦州区平南镇孙集村村民的共同感受,因为原来群众苦不堪言的烂水塘变成了风光旖旎青鹃湖,漏雨土房变成了时尚洋房。

    孙集村是秦州区南部一个高寒阴湿区的小山村,有500多户2600多村民。便利的交通、良好的生态条件、丰富的劳动力资源,让孙集村在发展生态文化旅游产业上具备了得天独厚的优势。党的十八大后的一年间,一个以能人带动为核心的新农村正在初现雏形。按照秦州区平南镇孙集村的八年规划,新农村建设、产业培育发展、生态环境治理等将一一布局,这里在2020年将呈现一个产业协调发展的小康新村。

    改善群众生产生活条件,完善社会服务功能是孙集村迈向美丽乡村建设的成功步伐。“政府主导、基础配套、市场牵引、能人带动、招商引资”的工作机制。着实让孙集村民体味到该村远景蓝图真实,以政府资金为牵引,依托精准扶贫“1+18”方案,全力整合“一事一议”、安全饮水、异地搬迁、阵地建设、文化旅游等项目,撬动社会资本参与基础设施建设。截至目前,累计完成投资2.85亿元,建成小康农宅243套3.3万平方米,安置群众93户437人。硬化通村主干道、石砌护坡、栽植绿化苗木、装太阳能路灯等配套实施了基础设施建设的诸多工程。

    2016年,孙集村借鉴参考全国发展乡村文化旅游产业的成功经验,坚持规划引领,高起点定位,高标准设计,积极委托北京大地风景旅游设计院编制《平南镇孙集特色文化小镇建设总体规划》,项目位于孙集村百亩塘区域,占地面积1682亩,总投资12.48亿元。主要包括住房工程、基础设施建设、产业培育“三大部分”及易地搬迁安置、田园休闲露营、梦幻城堡、冰雪童话小镇、圣诞老人村、冰雪欢乐运动、乡村特色民宿、山地休闲娱乐“八大区域”。力争通过几年努力,真正将该村打造为生态旅游产业先导、基础设施建设完善、生态文明和谐发展、公共服务体系健全的生态旅游文化小镇。目前旅游文化“小镇”建设已显端倪,部分项目已产生了可观的经济效益。

    从改善村民的居住环境,到规划发展乡村文化旅游产业,孙集村在定位为观光旅游农业示范新村的同时。广泛动员村上党员群众中的致富能人,斥资支持家乡经济发展,成立了甘肃浪马滩农业生态开发公司,平南镇丰庆种养殖、平南镇辰洲苗木种植等5家农民专业合作社,主动适应群众对生活水平、文化娱乐、人居环境的新要求,加大资金投入,为孙集村依托精准扶贫建设生态乡村旅游示范村提供了强大资金保障。2016年完成投资1.2亿元,建成养老基地、滑雪场、青鹃湖观景度假屋3套、养老公寓153套,配套产业开发,建成文创农业示范园连栋温室大棚2栋,普通温室大棚6栋,引导群众发展文创农业增收致富。特别在深化“双联行动”精准扶贫精准脱贫工作中,致富能人与因灾、因病、因学致贫的11户建档立卡返贫户对接,主动帮助解决生产生活实际困难,引领他们早日脱贫致富奔小康。

    通过近两年的建设,孙集村乡村旅游看点日渐增多,村庄绿树掩映、道路干净整洁、服务功能齐备、旅游产业壮大、管理体制健全、村风民风良好。特别是占地分别达150亩的青鹃山滑雪场和青鹃湖,自投入运营以来,受到陇东、天水等周边县、市、区滑雪爱好者和乡村生态旅游者的广泛青睐,畅游生态园,垂钓青鹃湖,嬉戏滑雪场等休闲度假项目令游客流连忘返。旺季日均接待游客1000余人次,总销售收入1200多万元,解决就业岗位200个,2016年农户纯收入增加1352元,成为依托乡村旅游产业带动群众增收致富、促进精准扶贫精准脱贫的典范。

    在未来建设过程中,该村将紧抓获评国家旅游局“中国乡村旅游模范村”和区级乡村生态文化旅游示范村的机遇,严格按照《平南镇孙集特色文化小镇建设总体规划》,积极争取项目支持,加大招商引资力度,多方筹措建设资金,力争将孙集村打造为集现代农业、乡村旅游、文化娱乐、商贸物流、生态安居为一体的生态乡村旅游综合体。

上一篇第三届秦州大樱桃推介暨招商引资签约洽谈活动开幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬