新闻快递>>
天水市道路运输行业安委会第三次会议召开    天水消防官兵参加全省跨区域地震救援实战演练    天水市运管局慰问一线执法执勤人员    未来几天 龙城天气多云为主 午后多阵雨    天水蛋价重回“五元”时代    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【正风肃纪 从严治党】天水筑牢党风廉政建设“防火墙”
来源: 天天天水网    编辑: 黄虹 2017-08-12 11:20:03 星期六     字体设置:

  持续正风肃纪  全面从严治党系列报道之二
筑牢党风廉政建设“防火墙”

    【天天天水网记者 姬旺芳】党风廉政建设是经济社会发展的“助力器”,抓好党风廉政建设,就为经济社会发展撑起了一把“保护伞”。


  全市纪检监察机关今年继续坚持把党风廉政建设作为经济社会发展的“减震器”和“稳压器”,常抓不懈,努力探索主体责任的实现形式和途径,突出“七必须七同步”,积极协助市委压实主体责任,为经济和社会各项事业发展提供了坚强的政治保障,从而在全市形成了一个党风正、民心顺、为官清、事业兴的良好工作格局,从根本上促进了经济和社会各项事业的和谐发展。


  作风正则队伍强,纪律严则事业兴。今年以来,我市坚持把落实“两个责任”作为推动党风廉政建设的“牛鼻子”,牢固树立法治思维和法制意识,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义。市纪委协助市委制订出台《市委常委会会前学习党章党规党纪制度》,从市委常委会做起,坚持挺纪在前,学习在先,警钟长鸣,筑牢防线,每次召开常委会前坚持学习党章党规党纪等党内法规制度,传达中纪委、省纪委重要会议、文件、批示以及典型案例通报等内容,形成了学习党章党规党纪的制度化、常态化机制。协助市委制订出台《市委常委会带头履行全面从严治党基本职责工作制度》,对市委领导班子成员全面履行“一岗双责”作出制度性安排,具体要求常委班子成员要做到“七必须七同步”,即:组织分管领域分管部门开展业务学习活动时,必须同步学习党风廉政建设相关规定;安排部署分管领域分管部门工作时,必须同步安排党风廉政建设相关任务;参加分管联系单位会议时,必须同步强调党风廉政建设任务落实;督促检查分管工作时,必须同步督察党风廉政建设工作进展;深入基层调研时,必须同步调研党风廉政建设新情况新问题;谈话约谈时,必须同步约谈党风廉政建设工作要求;研究解决分管领域和分管部门存在的问题时,必须同步分析研判并排查梳理廉政风险隐患点,及时提出防范对策和措施。市委主要领导定期专题调研督察全面从严治党和党风廉政建设工作,各班子成员主动担责,通过坚持“七必须七同步”,既协助主要领导抓好主体责任,又认真负责落实好分管领域的领导责任,带头查找管党治党宽松软的具体问题,细化落实主体责任的措施办法,各县区、各部门也制订落实相应的制度,形成了层层厘清责任、传导压力、抓好落实的整体合力和工作格局。建立落实全面从严治党“两个责任”清单制度,对各级党委、党委主要负责人、党委班子其他成员落实主体责任和纪委落实监督责任实行清单化管理,以“单”明责,具体到人,明确提出各自履责的“时间表”“路线图”以及考核办法,年终进行考核兑现,对履责不认真、不到位、缺少环节、完不成任务的要量化扣分,对考核等次靠后的党委主要负责人要进行提醒约谈,对履责不力造成严重后果的要严肃进行追责问责。定期举办“廉政大讲堂”,由市四大组织主要领导和市委常委带头宣讲中央及省委、省纪委全会精神,定期召开领导干部警示教育大会,不断强化廉政教育,切实增强党员干部廉洁自律意识。一系列的行动和举措既彰显了落实主体责任的强烈使命意识和责任担当,又层层传导压力,为全市上下作出了表率、示范和引导,思廉、爱廉、尚廉、守廉的良好风气在全市已经形成。


  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是莲的操守。我市不断加强党风廉政建设,用清正之智、清廉之风、清明之举,浇灌出一朵别样的“廉花”。

  

 

 

上一篇天水两中学入围全国顶尖中学400强
下一篇市安监局市气象局联合开展安全生产大检查

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬