新闻快递>>
天水往成都 武都方向班车正常发车 部分列车晚点    天水开展道路交通安全大检查 集中整治“六类重点车辆”    天水市部署非煤矿山企业安全生产工作    天水三企业入列第三批省级工业设计中心    天水农村公路建设步伐铿锵 今年完成投资35664万元    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
干活不慎摔伤 责任由谁来负
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-09 15:01:27 星期三     字体设置:
  

    □记者 王 琳

  案情回放

  去年8月,麦积区的郑某与朱某签订建房协议,由郑某承建朱某家二层住宅楼的建设工程,后郑某雇来李某等人从事外墙贴瓷砖的工作。施工过程中,李某不慎从架板上摔下受伤,后住院治疗13天,支出医疗费用15500元钱。经鉴定,李某伤残等级为十级伤残。

  李某在干活中受伤,便要求房主朱某和雇主郑某承担责任,可二人相互推脱均不担责。无奈之下,李某将二人告上了法庭,要求二人赔偿自己的医疗费、误工费等经济损失10万余元。  

  法庭审理

麦积区人民法院审理此案后认为,朱某将二层住宅建房工程承包给郑某,采取包工不包料的形式,朱某不参与工程的施工、管理,郑某与朱某之间形成的是承揽合同关系,且承建二层房屋不需要资质,朱某无过错,故房主朱某不承担赔偿责任。

  李某受郑某雇佣,其二人形成劳务关系。《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。”本案中,郑某作为生产管理者,没有制定完善的安全操作规程,工作现场也没有有效的安全管理和监督措施,对造成本案损害后果有较大过错,应当承担70%的责任。李某自己在施工中操作不当,未尽到安全注意义务,其自身有过错,应承担30%的责任。最后法院判决,由郑某赔偿李某医疗费、误工费等经济损失6.7万元。

 

 

上一篇承包人员无资质 工人受伤谁担责

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬