新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
做天水音乐界的探路者
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-19 11:32:59 星期一     字体设置:

  

 

  □记者 郭琦

  六月的一个下午,天水市老年大学八楼的会议室内人头攒动,全市音乐界祝贺天水老年大学红霞合唱团维也纳获奖归来的座谈会在这里举行。大屏幕上播放着红霞合唱团赴维也纳参加“2017世界听我唱暨‘夕阳秀’第十六届国际中老年合唱节”的照片,照片中有的是合唱团团员们在维也纳金色大厅内认真表演,有的是奥地利维也纳秀丽的风光。

  “当老师告诉我们收到邀请函的那一刻,我内心激动不已。”红霞合唱团团员韦新芳接受记者采访时,言语中仍难掩内心的喜悦。“我晕车、晕机,家人怕我给队伍拖后腿都劝我别去,可登上维也纳金色大厅表演是我一辈子的心愿,我是抱着上战场的心情报的名。”韦新芳说,练习的时间十分紧迫,仅二十天左右,但团员们在老师的悉心教导下,都学得很认真。在去金色大厅的大巴车上,合唱队的团员们也是一路有说有笑,很快她便被团员们的这种精神所感染,似乎也忘记了身体的不适。

  “我从小爱唱歌,能在维也纳金色大厅演出,是我的梦想,所以我非去不可。”和记者聊起这次演出的感受时,团员鄢琳说:“最让我难忘的是那里的观众,进场的时候,他们安静地站在过道里,看我们经过便对我们报以亲切的微笑,有的观众看起来八九十岁的样子,可他们着装庄重,甚至还化了妆,这让我觉得我们的演出是受到尊重的。”鄢琳的目光仿佛又回到了维也纳的金色大厅,她说:“我走进大厅的那一刻心想,这是不是在做梦?可我又想,我们多年学习练就的扎实功底不就是为了在这样的世界舞台上鉴证自己吗?当我站在台上正式演出的时候,我对自己说不能怯场。”鄢琳说,演出开始时金色大厅里显得祥和而宁静,当她们唱完《养娃》,举起娃娃道具的那一刻,国外的观众仿佛也听懂了,流下了激动的泪水。

  今年七十九岁的韩升荣是这次参加演出的团员里年龄最大的,采访时她对记者说道:“能在金色大厅演出,对我这个年龄的人来说一生就一次,作为普通老百姓,能在合唱方面有所成就,我感到很自豪。”韩升荣说,排练的时候天气还冷,很多团员都感冒了,但每次排练大家都不肯落下,纷纷带病坚持。沿途无论是在飞机上,还是去往金色大厅彩排的大巴上,老师们仍不忘给团员们指导细节和要点,以此来缓解大家的紧张感。对于她来说,这次赴维也纳演出有着一种使命感,是一种终身荣耀。她想去了就一定要唱好,在这样的世界舞台上展示所学,一定要为天水合唱团争光,为祖国争光。

  据红霞合唱团团长郭慧丰介绍,红霞合唱团在去年、前年就接到北京夕阳秀中老年文化事业发展基金会的邀请,但因种种原因所限未能成行。今年他们排除种种困难,最终组织了一个三十人的女子合唱队,她们表演了由天水市音乐工作者、天水老年大学副校长李祖武作词作曲的《女人歌》第三乐章《养娃》、《红豆词》和中国经典民歌《在那遥远的地方》。“我们到达时已经快傍晚了,第二天下午就到达维也纳金色大厅进行彩排,晚上就是正式演出,老师们很敬业,所以我们更要唱好。拿到金奖出乎大家意料,但观众和评委对于我们的鼓励使我们感到辛苦地排练特别值。虽然去维也纳的十来天里大家都没有时间来倒时差,但都充满活力,直到回来才都觉得累瘫了。”

  “从2004年合唱团诞生时,我就对大家说有一天我们要去维也纳。这也是我自己创作的作品第一次登上维也纳金色大厅,此次演出完成了我作为一个音乐人的梦想,以后我仍旧会带领大家参加更多这样的活动。”李祖武在接受记者采访时表示,这次演出时,虽然其他合唱团的表现也很不错,但老年大学红霞合唱团作为天水音乐界的探路者,表现出色。虽然距离5月11日在奥地利维也纳金色大厅演出已经过去了一个多月,但在合唱团的微信群里,团员们仍旧通过发照片和文章来表达自己的喜悦。李祖武说:“从事老年文化活动一直是我内心的使命感,今后我想更多地把文化旅游融入到老年文化活动中来,使文化行为产生文化意义,这将有益于老年人的教育、健康。”

 

上一篇记全国优秀人民警察 秦州公安分局经侦大队队长董全子

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬