新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
记全国优秀人民警察 秦州公安分局经侦大队队长董全子
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-19 09:53:06 星期一     字体设置:

  倾心为民写忠诚

  ——记全国优秀人民警察 秦州公安分局经侦大队队长董全子


  □全媒体记者 王晓馨

  今年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行,在受表彰的1320名全国公安系统先进个人中,天水市公安局秦州分局经侦大队队长董全子名列其中,受到习近平总书记的亲切会见,为全市公安干警赢得了荣誉。

  作为一名基层人民警察,荣获全国公安系统最高荣誉,其背后必然有着忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的坚定信仰,更有着立足本职岗位,恪尽职守,认真履职的责任担当。对于这种信仰和担当,董全子不仅有着自己深刻的理解,更是以自己的行动来努力践行。

  勤学进取 在理想信念上锤炼忠诚本色

  勤学上进,待人诚实,这是认识和了解董全子的朋友和同事对他一致的看法。1995年,董全子从西北师范大学毕业后,作为优秀大学生选调进入秦州公安分局工作。在大学期间,他虽然学的不是政法专业,毕业后的就业理想也不是公安工作。但从进入秦州公安分局那天起,他就将“干一行就要爱一行,爱一行就要钻一行,钻一行就要精一行”这句话作为自己的座右铭,一边工作,一边努力向书本和同事学习公安知识和业务技能,迅速从一个没学过公安业务的“门外汉”成长为熟练掌握政策理论和业务知识的“行家里手”。

  董全子认为,要做好公安工作,完备的法律知识储备是必不可少的重要前提。因此,在刚开始工作的几年,他把业余时间全部用在学习法律知识上,孜孜不倦地钻研公安业务。通过四年如一日地坚持学习,1999年,他顺利考取全国律师资格证,成为全市公安机关在职考取全国律师证的第一人。

  从1995年至2013年,董全子先后在秦州公安分局的农村和城市基层派出所、国保和反邪教隐蔽战线以及法制部门工作。2014年,他调任分局经侦大队大队长。

  担任大队“一把手”的他从任职第一天起就将学习和队伍建设摆在重要位置,妥善处理工学矛盾,不断加强全队在政治理论和党风廉政建设方面的学习,规范执法行为,把好案件受理、办理、流转、审核等每一个环节,切实杜绝案件办理过程中出现民警违法办案现象。三年来,经侦大队从没有因执法不规范和贪腐行为导致的人情案、关系案和金钱案等问题的发生。

  敬业担当 在执法为民中忠诚履行使命

  作为一名人民警察,董全子始终认为,只有忠于职守、不畏艰险、敢于担当,才能不负党和人民的重托,才能无愧于人民警察这个神圣而光荣的职业。

  他是这样想的,也是这样做的。2005年,董全子调到秦州分局法制大队工作,负责案件审核把关,为领导决策提供法律依据。在工作中,他不仅参加了许多重大疑难案件准确定性、提出正确的处理意见,而且以扎实的理论功底和丰富的办案经验,成功处置了许多疑难复杂案件。

  2011年11月,天水某大酒店法人黄某某因经营纠纷与股东王某某、项某某发生纠纷,王某某等股东组建了新的管理机构。黄某某遂以盗窃罪报案,经审核公安机关不予立案,黄某某对此决定不服提出刑事复议,并四处上访,被公安部列为督办案件。此案在经董全子进行复议审核过程中,他通过认真审核,走访双方当事人,发现黄某某在公司经营中涉嫌犯罪,为掩人耳目,故意虚报案情,企图借助法律手段达到非法独占公司资产的目的。据此,董全子建议将此案立为专案,并与专案组成员一道,亲赴广州、兰州、温州等地调查取证,终于查清黄某某抽逃资金200万,职务侵占305万的犯罪事实。此案的成功办理,不仅有效保护了外地客商的合法权益,而且有效化解了一起部督信访案件。

  2014年,董全子从分局法制大队调任经侦大队大队长。岗位虽然变了,但他立警为公、执法为民的忠诚本色丝毫没有变化。当年9月3日,董全子通过网上巡查,发现一起网上大量销售假冒香烟的线索。对于这一非法扰乱经济秩序的行为,他立即组织人员展开调查,获取证据,并汇报领导后立为“9·17”专案进行侦查。在案件侦察过程中,董全子带领专案组民警多次往返于广东、福建、浙江和河南各地,历时多日,调取犯罪嫌疑人QQ聊天记录3000多份,支付宝账号134个,银行交易明细账17人次56份,快递单号信息27000多条。通过大情报信息综合分析,从而抓获孙文滨等犯罪嫌疑人,一起网上交易,支付宝结算,快递送货,人、钱、物分离,涉案金额达374万余元网络销售假冒烟草案件成功告破。

  “相比其它案件,经侦案件不仅复杂,而且办案周期长,很多案件的侦办往往要持续半年、一年甚至更长。”在董全子的印象中,为一桩案子查询,分析成百上千个银行账户,获取几十上百人的取证笔录是常事。

  据统计,仅最近三年来,董全子审核各类案件300余起,办理复议案件24起,代表分局法定代表人出庭应诉17起。所有这些案件,在他的办理下,都实现了“零差错”。也因为如此,他负责的执法质量工作连续多年被评为全市第一。

  无私奉献 在预防犯罪上忠诚担任“义工”

  2012年10月17日,天水发生一起两名新入校大学生绑架、强奸和抢劫未成年少女的恶性案件,此案经新浪网、凤凰网等40余家媒体报道后,一时间,大学生犯罪成为社会舆论关注的焦点。董全子在关注此案的相关报道的同时,对大学生犯罪进行了深入思考:为什么入校不到三个月的大学生能对一个未成年人下此毒手?为什么将来为人师表的老师会有如此阴暗的心理?从预防青少年学生犯罪的角度出发,他认真梳理了一些青少年学生犯罪的案件,结合多年来的执法工作实践,写下了2万余字的法制宣讲稿,并主动深入大学校园进行义务宣讲。在宣讲中,他引用青少年学生中发生的典型犯罪案例,分析青少年学生的心理特征,剖析青少年违法犯罪的问题和个性原因,教育引导青少年学生自觉树立法制意识,主动防范违法犯罪行为的发生。4年来,他先后在天水师范学院等全市中小学校、大中专院校、媒体和企事业单位,义务作法制报告300多场次。此外,他还结合农村治安工作实际,编印包含有防盗、防抢和防骗知识,教育农民群众认识毒品、赌博和邪教危害等内容的法制宣传册页1本,并向农村学生免费发放10000多册。所有这些,都受到社会各界人士的一致好评。由于他在预防青少年学生犯罪方面的积极宣讲,他还被天水师范学院正式聘为校外法制辅导员。也由于他在预防农村犯罪方面的宣传引导,受到秦州区联户联村办公室的表扬,受到广大农民朋友的普遍欢迎,大家都亲切地称他为“董法制”。

  总有一种信念坚如磐石,总有一种担当无怨无悔。董全子,一名普通的基层人民警察,在21年的从警生涯里,将忠诚植根于自己的思想和行动,在平凡的岗位上用真情和汗水不断擦亮自己的警徽。多年来,他先后获“全省公安机关执法标兵”荣誉称号,荣立个人三等功一次,嘉奖两次,连续五年被评为秦州区优秀公务员和先进工作者,2012年被聘为全省首批公安业务理论教官。

 

上一篇天水日报评论:不折不扣贯彻落实省第十三次党代会精神

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬