新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
秦州区进步巷:扰民烧烤摊成“无解”难题
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-16 15:34:43 星期五     字体设置:

  “聪明”的商家打了“擦边球”,把烧烤摊摆在属于小区管理的巷道内,城管部门管不着,小区又没有物业部门,这让饱受油烟及噪音困扰的居民叫苦不迭。6月8日,居住在秦州区进步巷广厦小区的李先生向天水晚报热线诉说了他们的烦心事。

  摊点摆得“妙” 谁也管不着

  扰民烧烤摊成“无解”难题

  烧烤摊扰民

  6月8日14时许,记者接到家住秦州区进步巷广厦小区的李先生打来的热线电话,称其所居住小区旁边有个烧烤摊点,吃烧烤喝啤酒的人经常在半夜大声喧哗,吵得楼上住户无法正常休息。

  接到反映后,记者来到秦州区进步巷内,看到李先生所住的广厦小区2号楼南面紧挨着一条小巷道,巷道另一边则是一家名叫沁园春的休闲娱乐场所。该巷道宽约有5至6米,左面种植着竹子,旁边摆放着几张塑料桌椅,巷道内安装有铁门,门上悬挂着“竹园烧烤”的牌子。由于尚处白天,烧烤摊还未营业,几名服务员正在忙碌着。

  半夜难入眠

随后,记者来到广厦小区2号楼院内,发现烧烤摊与2号楼最南面1单元相临,与2单元距离较远。

  家住1单元的郑女士告诉记者,烧烤摊晚上经常到半夜两三点才收摊,已有很长时间了。巷道内经营的烧烤摊对周边环境影响很大,夏天住户都想开着窗户凉快凉快,可是一到傍晚就得赶紧关窗,否则家里全是烟味;到了晚上居民休息时,烧烤摊点以及沁园春二楼麻将馆传来的声音,吵得住户根本无法安心入眠,有时候就算睡着了,也偶尔会被发出的噪音吵醒。

  该楼另一位王老先生告诉记者,这家烧烤摊就是旁边沁园春经营的,以前烧烤摊在店门前,对居民生活没有影响,反而是沁园春二楼打麻将的声音让人受不了。

  为此事,王老先生和1单元几位老人前去找商家协商,也找过相关单位反映,但此事最终不了了之。为了隔绝麻将噪音,他和楼上几户人家把自家的单层玻璃都换成双层玻璃,起到了一些阻隔噪音的作用。虽然他家与烧烤摊近在咫尺,还好在所住楼房结构是南北通透型的,靠南面的房子晚上太吵,他便和老伴搬到北面房间去住,故夜间未受到噪音的骚扰。但如果住户家中人多,北面房子住不下只能住在南面房子,势必受到楼外喊叫声的侵扰。

  在走访过程中,类似王老先生这样的抱怨声不绝于耳,也有不少居民打过投诉电话,可问题仍迟迟得不到解决。

  遭遇维权难

  记者就此事采访了秦州区行政执法管理局,该局信访办一位李姓负责人告诉记者,前几天,局里接到了进步巷居民关于竹园烧烤噪音扰民的反映后,马上派执法人员前去处理。执法人员赶到后,却发现该烧烤摊并未摆放在街道上,而是摆在旁边的巷道内,该巷道隶属于广厦小区,根据《物业管理条例》规定,执法人员无法在小区范围内进行执法,只能对摊点人员予以口头警告。小区业主想维护自己的合法权益,应该通过小区物业以及业主委员会与商家进行协商,解决噪音扰民问题。

  执法单位无法对该摊位进行治理,而记者了解到,该小区也没有物业公司管理,那么烧烤摊扰民一事应该由谁来管,这让记者很是困惑。对此,记者来到沁园春,由于当时负责人不在,记者便将居民反映告诉给一位赵姓工作人员,他听后表示,会将居民反映告诉负责人,同时告诫用餐的食客勿高声喧哗,影响住户正常休息。

 

上一篇3企业非法占地约25亩 天水市国土资源局怠于履职成被告

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬