新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
麦积警方破获电动三轮车连环盗窃案
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-16 10:51:40 星期五     字体设置:

  斩断盗窃电动三轮车的“黑手”

  麦积警方破获连环盗窃案

  □记者 景春燕

  机动三轮车如同农家人的“宝马”,送肥、打药、拉运庄稼,春种秋收都离不开它。然而,因为农用三轮车整车易偷易卖,也成了窃贼的作案目标。

  今年2月,麦积区连续发生多起盗窃农用三轮车案件,民警通过对案发现场的细致勘察,发现作案手法几乎完全一致。嫌疑人连续作案,严重威胁着广大群众的利益及财产安全。这也引起了麦积警方的高度重视,一把誓斩盗窃农用三轮车“黑手”的利剑出鞘了。

  眨眼工夫 新买的车没影了

  2月23日下午14时许,一位老农焦急地来到麦积公安分局刑侦大队报案,称他刚买了一辆农用三轮车,仅仅半个小时之后,车就被偷了。

  报案人沈老汉今年50多岁,是麦积区的一位农民。为了春耕方便,老人省吃俭用攒了点钱,买了一辆农用三轮车。没想到,他从麦积区廿里铺买上三轮车骑到桥南家居建材城后,把车停在路边进一家面馆吃了碗面的功夫,车就不见了。

  听完沈老汉的讲述,麦积公安分局刑侦大队的侦查员大胆猜想:盗窃车辆的嫌疑人很可能从沈老汉买三轮车时就已经盯上了这辆车。侦查员立即调取了沈老汉购买三轮车后沿路的监控,从视频中发现,一辆白色小轿车从廿里铺电动三轮车销售点一路尾随沈老汉至桥南家居建材城。沈老汉进饭馆吃饭的时候,车上下来三个人,两人望风,一人动手盗窃,分工明确地偷走了农用三轮车。得手后,嫌疑人骑着三轮车开到马跑泉公园附近,然后没了踪影。

  侦查员立即来到马跑泉公园附近实地走访,并调取了各个岔路口的监控,最终发现,嫌疑人骑着被盗农用三轮车沿着国道310线向潘集寨方向驶去。

  接连案发 警方并案侦查

  就在侦查员对沈老汉的三轮车被盗案全力侦查时,警方又相继接到两起农用三轮车被盗的报案。案件分别发生在2月14日和2月25日凌晨,侦查员视频追踪了嫌疑人的逃跑路线后发现,嫌疑人骑着其中一辆被盗三轮车也是向着潘集寨方向驶去。

  警方基本确定,三起案件是同一伙犯罪嫌疑人所为,遂将三起案件进行了并案侦查。办案民警一边扩大监控范围,寻找线索,一边通过社会面寻找被盗农用电动三轮摩托车,然而均无收获。民警于是扭转思路,从嫌疑人作案时驾驶的白色小轿车入手,查找线索。

  民警根据白色小轿车的车牌信息,在交警部门的车辆管理系统进行了查询。查询结果显示,这辆白色小轿车已经脱审3年,违章记录多达40余条,且目前车辆的驾驶人也并非在交警部门登记的车主。

  民警从该车辆近三年违章时被城区监控拍下的数百张照片中,试图找到一些能查到车辆目前驾驶人信息的蛛丝马迹。功夫不负有心人,在一张照片中,民警清晰地看到,该辆车的车身上印有“皇城装饰”几个字,这让民警看到了一丝破案的曙光。

  以车找人 嫌疑人显露踪迹

  侦查员查询了“皇城装饰公司”,却发现该公司已经处于歇业状态。据该公司周围群众说,公司在营业期间,门前经常停放着一辆白色小轿车。民警对“皇城装饰公司”的背景及合伙人进行调查,发现其中有一个合伙人是白色轿车的车主,民警因此初步锁定了驾驶白色小轿车的作案嫌疑人何某。

  从监控视频中看,作案的嫌疑人一共有三人,为了搞清另外两名嫌疑人的身份,民警对何某进行了秘密监控。通过监控民警发现,何某经常出现在马跑泉的丁字路口,遂在该路段进行了布控,通过十多天的守候,今年4月下旬的一天,民警在马跑泉丁字路口将驾车经过的何某抓获。

  审讯中,何某只承认自己在桥南建材城参与盗窃了沈老汉的电动三轮摩托车,对其余案件均拒不交代。民警又对何某交往的朋友进行了调查,发现他的朋友郭某也曾出现在盗窃现场的监控中,于是,警方立即将已在掌控中的嫌疑人郭某抓获。

  团伙被端 追回3辆被盗车

  郭某到案后,如实交代了他伙同何某盗窃的犯罪事实。何某得知郭某落网后,也放弃了抵抗心理,如实地供述了自己伙同郭某等人在麦积区盗窃农用电动三轮摩托车3起的犯罪事实。

  经查明,这是一个以何某为首的盗窃团伙,3起盗窃案何某都是叫不同的朋友一起实施盗窃。参与盗窃的5名嫌疑人都有盗窃前科。其中有3名嫌疑人是何某在监狱服刑时结识的狱友。何某等人出狱后,没有经济来源,便重操旧业,由何某找好销赃渠道,再找目标下手。团伙的作案手法很简单,用一个平口的撬杠将三轮车的锁撬坏后,手动拼接电动三轮车的电线,然后启动车骑走。

  目前,5名盗窃嫌疑人均被依法刑拘,涉嫌销赃的4名犯罪嫌疑人也被麦积警方采取了强制措施。6月12日记者得知,警方已将被何某等人卖到陕西省宝鸡市陈仓区的3辆被盗三轮车全部追回。

 

上一篇天水大学生实习期间溺水身亡谁之过?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬