新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水8万学子今日“搏击”中考 这位班主任寄语爆红网络
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-16 10:13:05 星期五     字体设置:

 

 天水8万余名学子今日“搏击”中考

    6月16日,天水市中考今日开考。今年我市高中阶段学校招生考试共设7个考区,44个考点,2741个考场,共有80430人报考。据悉,中考科目共10科,语文和理化合卷考试时间均为150分钟,体育理论考试时间为60分钟,其余各为120分钟,均为闭卷笔答形式。语文、数学、英语成绩满分均为150分,九年级物理与化学合卷满分为150分(物理80分,化学70分)、政治与历史合卷满分为100分、八年级生物与地理合卷满分均为100分,体育为50分,总分值为850分。

 

  逸夫中学班主任的一封信火了

  给学生们的暖心备考寄语很“扎心”

天水市逸夫实验中学九年级十班
  □记者 景春燕

    六月,一年一度的毕业季,老师与学生作别的方式和留言有千千万万种,而天水市逸夫实验中学九年级十班班主任石瑞给自己学生的毕业及备考寄语,不仅感动了全班同学们,传到网上后也感动了所有网友,引起了广大考生、家长及不少有过中考经历的人的情感共鸣,纷纷留言点赞。

  中考前夕临别寄语爆红网络

  6月15日,中考的前一天,一大早,一篇名为《不忘初心 笑到最后——致十班每一个孩子》的毕业及备考寄语刷爆了我市许多中考考生和家长的微信朋友圈。

  “十班的孩子们:当你坐在桌前,展笺阅读此信的时候,已是老师与你们互道珍重告别的时候……不管有多么不舍,多么牵挂,告别总会悄悄来临……当班主任多年,经历过无数个扯心的告别仪式,这次,我就不渲染这种场面了。我怕,泪水又一次涌出眼眶,打湿你们本就多愁善感的心事……还有两天就中考了,老师真心希望你们别太多地伤离别,更不要分心,养精蓄锐,好好备考,不忘初心,笑到最后!待到捷报频传之日,你们三年来所有受过的累,所有流过的汗,都将会化作雨后的彩虹,葳蕤成青春天地里最浓墨重彩的一笔,灿烂成真心英雄班最美丽的结局!”

  这封信不仅感动了考生和家长,也引起了很多网友的感慨。

  “看出老师的扯心和伤离,给用心教育的石老师赞赞赞。”

  “想起自己久违的初中,回不去的初中,愿所有老师身体健康!”

  “泪眼朦胧,忆起我的学生时代。”

  ……

  截至15日下午17时记者发稿时,点击阅读量已接近4万次。

  老师:自己是真情流露

  写下这篇寄语的老师是天水市逸夫实验中学九年级十班的班主任石瑞。

  石瑞老师说,6月13日,是九年级学生最后一天到校上课,学校原计划留出当天下午最后一节课,让班主任与同学们告别,叮嘱考前注意事项,但考虑到面临分别,孩子们的情绪会有大的波动,晚上放学迟了不安全,因此临时将学生们离校的时间提前到中午。

  “13日上午孩子们进行最后一次英语模拟考试,考完老师讲卷子,学校让孩子们11点10分离校,留给班主任告别、叮咛的时间就不多了。”石老师说,前一晚知道这个消息后,他躺在床上辗转反侧睡不着,索性坐在灯下,把想说的话给孩子们写下来,发到了班级的公共邮箱里。“先用手写,写完之后敲在笔记本电脑里,发到邮箱里已经是清晨5点多了,一夜没睡。”

  13日上午,最后一堂课,石瑞老师给大家发了准考证、毕业证书、毕业照之后,已经没有太多的告别时间。“想对你们说的话,我已经发到了班级的公共邮箱里,同学们回去自己看看。”石老师说,自己对同学们说这几句话时,直想掉泪,又怕影响孩子们的情绪,只能强忍着。回到办公室后,面对离别的感伤,这几天他都心情不好,做什么事都提不起兴趣。“每带出一届学生,到毕业的时候都会这样,不仅仅是我,每个班主任都是一样的心情,这是老师的‘毕业综合症’。”石老师笑着说。

  “四盏明灯”朗照学生

  在给同学们的这封信中,关于备考的部分,大到考前心态调整、考前复习、考场发挥,小到考试几天的作息时间、饮食安排,石瑞老师可谓是面面俱到。“状态之灯”“学习之灯”“答卷之灯”“生活之灯”,石老师暖心的“四盏明灯”,朗照了学生六月的天地,伴着学生到达成功的彼岸。

  十班学生家长说:“很庆幸我儿子就在这个班,是石老师的谆谆教导、认真负责,让儿子平稳度过了叛逆期,变成一个阳光乐观的大男孩。”

  十班学生说:“感谢石老师,他教会了我们很多,不仅仅是知识,还有做人的道理。三年来,石老师批评过我们,也因为我们生过很大的气,可我知道他是为我们好。毕业那天,真的特别难受。我永远是真心英雄班的一员,我会永远记住这位在成长路上为我指点迷津的老师。

  “准备好文具盒,削好铅笔,带好碳素笔,整理好该拿的东西,再穿一件自己喜欢的衣服,走向考场——权当你去参加一个盛会,一次别开生面的演出。愿每一个走上考场的真心英雄都考出理想的成绩,愿所有的孩子都梦想成真,愿2017年的六月响彻你青春的喝彩和掌声……”石瑞老师说:“结尾的这段话,不仅仅是祝福我们班的学生,这也是我作为老师,对所有参加中考的孩子们的祝福。”

 

   附:

  不忘初心,笑到最后

  ——致十班每一个孩子

  十班的孩子们:

  当你坐在桌前,展笺阅读此信的时候,已是老师与你们互道珍重告别的时候。也是你们告别逸夫实验中学这片培育了你三年的热土、告别十班这个充满活力和潜质的团队、告别你的初中生涯迎战中考的时候。

  不管你有多么不舍,多么牵挂,告别总会悄悄来临——一千多个日日夜夜,连同伴你成长的每一个老师、同学,每一个美丽的成长故事,都将随着告别成为永恒的记忆,在你未来的旅程如浪花般时时涌起。

  当班主任多年,经历过无数个扯心的告别仪式,这次,我就不渲染这种场面了。我怕,泪水又一次涌出眼眶,打湿你们本就多愁善感的心事。更何况中考在即,容不得同学们情绪上的大起大落。

  然而我明白,未来的天地里,在每一个思念悠悠的夜晚,我仍会时时想起你们,想起伴你们走过的每一个脚步、每一份荣光、每一次感动,地老天荒,永不漫漶。

  我会记得,军训场上每一个晒黑的面庞,清晨操场每一个跑步的身姿;我会记得,校庆时太极推手的优雅,元旦歌咏比赛获第一时的欢欣;我会记得,生病住院时痛苦的煎熬,连同返校上课时久违的亲切……

  那年夏天,全班登台高歌《真心英雄》,带领全级领诵少先队退队誓词,是那样的意气风发,然而我们肯定也记住了几个女孩因节目被刷流下的泪水;那年暑假,与全级同学表演市运会大型团体操《阳光少年》,是如此地器宇轩昂,可是大家肯定也领略了“足蒸暑土气,背灼炎天光”的难耐;那个秋冬季节,我们为了班级荣誉众志成城,拔河比赛不负众望誓夺第一,但也忍受过班级男足败北的心痛……

  初中第一次考试,全级第一、第二名被十班囊括,同学们记住了唐潇桐和陈文菁;地生会考,95分和90分以上人数创全年级之最,老师们连说“服了十班”。然而未尽的心愿依然很多很多——为争得全级第一、未克服所有同学的惰性、课堂纪律时有反弹……

  孩子们,三年,值得记住的东西很多很多,但老师不得不恳求你们,一定要忘记一些东西。请你们忘记老师对你的训斥和惩戒,忘记老师的啰嗦和不可理喻,因为“恨铁不成钢”,老师的焦虑早已淹没了教育的“真谛”;请你们忘记同学之间的矛盾和别扭,忘记彼此的冲突和不快,“千年修得同船渡”,缘分的天空下,还有什么比友情更弥足珍贵;请你们忘记校园面积的狭小、教室的拥挤、厕所的不便,现有的条件下,学校确实已尽力而为了。

  孩子们,三年,留下太多太多的记忆和思念,你们哭过、笑过、失败过、成功过……三年,你们也曾淘气,也曾贪玩,也曾不安和氐惆,但更多的是满满的正能量、纯洁的品格、不屈的意志和强大的班级凝聚力。如果有人问起你,在十班,你究竟获得了什么?你可以自豪地说,我获得了一个光荣的称号,叫“真心英雄”。

  “灿烂星空,谁是真的英雄?”我曾给无数同学说过,真的英雄,需要铁一般的意志和“打不垮”的精神;真的英雄,需要成功时不会止步,失败时永不服输的坚强;真的英雄,需要诱惑面前不会迷失,掌声响起决不飘然的自律。真的英雄,是面对挑战当仁不让、舍我其谁的霸气;真的英雄,是上帝给你一个比别人低的平台,你却创造生命奇迹的豪气;真的英雄,更是“会当凌绝顶,一览众山小”的自信和大气!

  愿你,此生永记真心英雄的使命,永记十班注入你血脉里的自信、自强、豁达与乐观,那么,即使你是一只小小的《蜗牛》,也定会拥有《海阔天空》的未来!!!

  十班的孩子们,“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”世间没有不散的宴席,人生注定要告别和出发。请用心珍藏三年的情谊,珍惜三年的收获,珍重未来的前程。告别这块“恰同学少年,风华正茂”的发源地,你还会拥有一个“山随平野阔,月涌大江流”的嘉年华。

  十班的孩子们,还有两天就要中考了。老师真心希望你们别太多地伤别离,更不要分心,养精蓄锐,好好备考,不忘初心,笑到最后!待到捷报频传之日,你们三年来所有受过的累,所有流过的汗,都将会化作雨后的彩虹,葳蕤成青春天地里最浓墨重彩的一笔,灿烂成真心英雄班最美丽的结局!!!!!!

  临别之际,思绪纷繁,不知所云

  即此搁笔

  祝孩子们中考

  梦想成真

  石瑞

  2017年6月12日晚匆匆于灯下

 

 六月,梦想成真

  炎炎夏日,一场等了九年的六月“约会”终于如期而至了。16日,你将走向考场,用九年的勤奋和付出,用青春的执着和渴望,答一份普通却又另样的考卷,圆一个蓄积已久甜美动人的梦。

  面对中考,你会期待用它来检验十载寒窗的苦读吗?期待通过它进入更有挑战的高中阶段吗?如果是这样,那就拿出勇气,鼓足干劲,跨越中考这道门槛。在此,老师真心为你们点亮四盏“明灯”,朗照你六月的天地,伴你到达成功的彼岸——

  状态之灯

  中考不仅是知识的较量,更是意志、耐力、心理素质等方面的较量。良好的应试状态,可以让走上考场的你从容自如,得心应手甚至超常发挥;相反,低靡的状态则会让你思路不畅,答题捉襟见肘。历年中考,常常有平时成绩不错的考生,中考时考得一塌糊涂,就是因为状态不行,发挥失常所致。我们平常所说的“狭路相逢勇者胜”正是这个道理。

  鉴于此,考生在中考期间一定要好好调整,让自己保持最佳状态。

  首先,主观上放轻松,坚定信心,找到必胜的感觉,不要给自己过分加压。适度的紧张有利于进入状态,但压力过重会适得其反,如果考前连一点精气神都没有,成功将无从谈起。其实,中考也是一次考试,并没有什么可怕的,与其畏首畏尾,不如放开手脚拼搏一番。这里不妨引用当年神奇足球教练米卢的一句话:Attitude is everything(态度决定一切)。要相信,唯有良好的状态才会让你通过冰与火的考验。有时间的话,多看看成功人士跨越难关的故事,多听听激扬斗志的音乐,酝酿好自己的状态,让信念和自信充斥你的心海,成为你的精神支柱,并化作考场上的兴奋点。

  其次,每考一门科目,都要进入学科状态。这一点相当重要,许多考生上场后不能迅速进入学科状态,有些是直到考完试后思路才清晰起来,这必然影响到答题的效果。因此,每考一门之前,考生应当把其他学科暂时抛置脑后,把所有的思维和精力集中在这一门学科上,通过看书、思考,让思维和记忆迅速进入状态,再不要出现考数学时还带着答语文题的思维状态。考完后,坚持“考过一门忘掉一门”的原则,把状态调整到下一门考试。同时不要一考完就急着与同学对答案,更不要“为打翻的牛奶而哭泣”——甩甩头,下一门“赚”回来。

  学习之灯

  有些同学这两天已经“刀枪入库,马放南山”,单纯地为调整状态而大玩特玩。这其实是由一个极端走入另一个极端。试问,若不再看书学习,你将如何进入学习状态和答题状态?考试之前,非但要学,而且要巧学,有效率地学,短短两天的考试时间,学与不学完全不一样。希望同学们在每考一门之前,哪怕是短短的一两个小时,都有必要把知识再梳理一遍,对自己该门学科薄弱处重点掌握,翻翻笔记和做过的题,搞清楚自己的不足在哪里,思维的盲点是什么,这样才能在考场上扬长避短,发挥出更好的水平。有的同学说,两个小时把知识点过一遍恐怕办不到,其实这时的“过”,主要是轻松地翻翻书,重在“梳理”,不求全记,但求唤醒大脑对知识的记忆,激活思维的火花,并清晰地记住容易忘掉的知识。

  针对不同的学科,学习时可采取不同方法:

  1.语文。记一记字词、名篇佳句、文言文常识等;翻一下作文书,提前设想自己该如何写作文,如何面对未知的作文话题。

  2.英语。听听语音,读读单词和课文,增强英语语感;训练一下速读英语的能力,写写英语小短文之类的。

  3.数学。记住基本概念,看看自己做过的题,重点是理清自己的解题思路,尤其对以前容易出错的地方多留意。

  4.理化。首先搞清基本概念,然后理清解题思路,特别是综合类题的答题思路。

  5.政史。由于政史记忆的知识点多,一紧张容易忘掉,因此应在考前的晚上好好过一遍,同时要多关注社会热点,调整好自己的应考状态。

  当然,考前短时间的学习不是打“疲劳战”,而是轻松地归纳、梳理,让知识更系统,思路更灵活,头脑更清楚,如果还是“开夜车”或拼精力的话,会得不偿失,就像跑百米的运动员,跑前一定要热热身,可如果狠命练,将会适得其反。

  答卷之灯

  中考时,每个学科试卷都要求限时完成。出题者为了达到选拔的效果,试卷题目会难易搭配。这就要求答题者要技术熟练,注意答题速度,同时不得不讲究策略。一般而言,拿到试卷后应先快速浏览一遍,但不能费时太多,这样就能从整体上把握试题的难易、题量等(若是语文,可顺便看看作文题),做到心中有数,再决定自己答题的快慢、精力的合理分配。然后,从头至尾齐齐做,不能跳跃,因为考卷的设置大体上是由易到难,先基础后综合,符合人的思维习惯,若跳跃着答题,则不利于答题状态的调整和考试水平的发挥。

  答卷时,同学们还应注意四个细节:

  1.思考要周全。对每道试题,考虑都要全面。比如数理化的一些特例情况、语英政史的主观性试题等,每个知识点都要涉及,不能以偏概全;

  2.审题要细致。细致是答好题的重要前提,许多同学的丢分都是因为粗心所致。

  3.心中要有自信。答题时一定要自信,比如语文、英语、政史上的一些凭语感答的题,完全可以靠第一感觉判断来答,越犹豫越出错。有了自信,精神才不致太紧张,思维才更活跃。

  4.做题要沉着。沉着冷静是考试必备的素质,上考场后考生应克服两种极端:一是碰到简单题千万不可因兴奋而忘乎所以,应该想到简单题对所有人都简单,说不定别人比你答得还要好;二是碰到难题绝不能泄气,应该想到难题对所有人都难,不会做的人肯定占大多数,然后沉着从容地去答。万一做不出来,就不要再纠缠时间,绕过去答后面的题。等你答完所有的题再回头看时,说不定会“柳暗花明又一村”的。总之,只要心态平和,该拿的分都拿到手了,便可问心无愧地走出考场。

  生活之灯

  这里所谓的“生活”,即中考时的饮食起居。考试时,休息、饮食也显得相当重要。

  首先,这几天情绪一定要稳定。要始终保持乐观的情绪,不能有大起大落的状况;少参加剧烈运动,多去户外风景秀丽的地方散步,始终拥有一个好心情;走向考场后,也应“心如止水”,不慌不忙。

  其次,应注意休息。晚上不宜睡太久,也不能太短,中午的睡眠应控制在半个小时左右,绝不能超过一个小时,否则过多的午睡会令考生体能、状态、思维难以恢复到最好。同时,学习不宜太累,应劳逸结合,若看不进去书最好不要看,多休息休息,听听音乐,聊聊天等。

  第三,注意饮食。早餐应在考前一个小时吃完,不宜太饱,也不要喝过多的水,午餐和晚餐要吃好些,以补充“能量”。夏季热,可多吃些清淡食物,但吃水果注意不可吃坏肚子。

  最后,准备好文具盒,削好铅笔,带好碳素笔,整理好该拿的东西,再穿一件自己喜欢的衣服走向考场——权当你去参加一个盛会,一次别开生面的演出。

  零零散散说了一大通,都只为心中深深的祝愿:愿每一个走上考场的真心英雄都考出理想的成绩,愿十班所有的孩子都梦想成真,愿2017年的六月响彻你青春的喝彩和掌声……

  石瑞匆匆于12日夜阑之际

 

上一篇天水与西安 兰州间将实现动车“公交化”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬