新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
周秦文化——天水 宝鸡文化脉络的连接点
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-05-31 10:33:22 星期三     字体设置:

  周秦文化——天水 宝鸡文化脉络的连接点

  ——访中国先秦史学会理事、岐山县文广局副局长杨慧敏

  □记者 李欣桐

  全域旅游自2016年提出来,已成为时下最热门的词汇,引领着当前中国旅游产业经济大变革。2017年3月,李克强总理作政府工作报告时指出,“大力发展乡村、休闲、全域旅游”是2017年的重点工作任务之一。全域旅游首次写入政府工作报告。

  一个阳光明媚的午后,记者在宝鸡市岐山县周公庙采访了中国先秦史学会理事、中国先秦史学会周公思想文化研究会常务副会长、岐山县文化广电局副局长杨慧敏,这位学者模样的长者畅谈了他对周秦文化和全域旅游的独到见解。

  宝鸡天水可联手打造周秦文化旅游圈

  “全域旅游就是把有旅游共性的区域当作一个大的景区来打造,发展全域旅游的关键,就是要把一个个的景点串成一条条的线,从而形成一个整体。全域旅游这个概念很好,但真正做好不是一件容易的事,在我看来,一个文化圈可以构成一个全域旅游,宝鸡和天水可以联手打造一个周秦文化旅游圈,把文化的脉络连接起来,让人们更好的了解中华文化的源头。”对于全域旅游杨慧敏有着自己独到的见解。

  杨慧敏说周秦文化一脉相承,周族崛起于关中,秦族崛起于天水,在西周王朝统治时期两者是统治与被统治的关系。秦人在立国前后展开了向周文化靠拢和学习的阶段,形成了周、秦文化的对接与互动。而秦人在天水的社会经济形态,既有戎狄部族的游牧文化特征,也有接收和吸纳中原华夏族的农耕文明。特别是秦人沦为周王朝附属的过程,也就是被动或者主动吸收西周先进文明的过程。以天水为根据地向关中推进,使秦人越来越接近西周文明的发源地,这种文化的对接与互动就更加强烈,秦人“周化”的色彩愈加鲜明。在岐山周公庙的来自天水游客很多,宝鸡人去天水伏羲庙的也很多,这说明两地群众交往频繁,民间的沟通早已相连。

  “处处是风景,人人是旅游形象,这是全域旅游描绘的一幅美好画卷。如能在关天经济区下成功打造宝鸡天水全域一体周秦文化旅游特区,也是两地之幸事。”杨慧敏说。

  依托文化资源打造岐山全域旅游

  谈及天水旅游,杨慧敏表示赞赏。作为中国历史文化名城的天水有着极其丰富、得天独厚的旅游资源,发展旅游业具有明显的资源优势和潜力,近年来,天水旅游业也取得了不斐的成绩,很多地方值得借鉴。杨慧敏建议两地可互动推介,互相宣传,天水可集中旅游线路设计,方便游客,尤其是散客。

  采访结束时杨慧敏说,“宝鸡、天水山水相连、文化一脉相承,同属《关中—天水经济区规划》的次核心城市,在发展文化旅游合作方面具有广阔的空间,如今宝兰高铁即将通车,这将为两地的协作插上腾飞的翅膀,我期待两地今后能有更多的交流和合作。”

 

上一篇天水市开展药品批发企业GSP跟踪检查工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬