新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水市养老现状调查:多姿多彩夕阳红
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-13 10:22:27 星期一     字体设置:

  

    养老,是一个经久不衰的话题,因为家家有老人,人人都会老。近年来,随着人们物质生活水平的不断提高和对身心健康、精神生活的进一步追求,养老越来越成为社会关注的焦点话题。

  据第六次全国人口普查数据显示,在我国60岁及以上人口占13.26%,其中65岁及以上人口占8.87%。随着我国经济社会快速发展,人民生活水平和医疗卫生保健事业的巨大改善,生育率水平较低,而老龄化进程在加快。

  近日,记者前往市老龄办、养老机构以及天水老年大学,就我市目前的养老现状进行了走访调查。

 

当 你 老 了

——我市养老现状调查

↑资料图

  记者 何慧娟

  我市老年人口比例高、基数大、增速快

  “你养我长大,我陪你变老。更何况如今父母还在尽己之力为我们带孩子,无论何时,我都没理由不赡养他们。”家住秦州区的王倩笃定地说。

  王倩今年27岁,是家里的独生女,而她的老公也是独生子,这样一来就意味着两口子要照顾四位老人。“公公身体不好,全靠婆婆一人照顾,如今我爸妈也已退休,不仅不靠我们而且还帮我带孩子。”王倩告诉记者,由于当时正赶上计划生育潮,自己的很多同学都是独生子,如今这一代人的父母也都步入了老年行列,但他们还是尽量不为孩子添负担。

  与城市相比,我市农村老年人占比更高。随着农村中青年外出务工,农村留守老人群体不仅要自食其力,甚至有些还要为子女耕种田地,为在读书的孙辈做饭并干一些家务。

  “没办法,两个孙子现在要念书,以后还要娶媳妇,如果两口子不出去挣钱,日子就推不前去,只要我还能动,就要帮儿子一把。”今年65岁的齐寿镇村民王大娘告诉记者,每年春节一过,村里就只剩下老人与孩子。

  记者在市老龄办采访获悉,我市是全省较早进入老龄化社会的城市之一,截至2016年底,全市60岁以上老年人达50.53万人,占总人口382.9万人的13.03%。其中:城镇7.05万人,老年人占比13.94%;农村43.48万人,老年人占比86.06%。据统计,2016年我市80岁以上高龄老年人5.17万人,占老年人口的10.22%;失能半失能老年人4.23万人,占老年人口的8.37%。

天水老年大学模特班的学员正在上课

  

  《《《你理想的养老方式是什么?

  李大叔:(66岁,退休职工)

  按道理肯定是想在家里养老,但现在的年轻人压力也很大,尤其是小孩读书的话,他们一天也累得够呛,就不想再给他们添麻烦。再说,如果儿媳妇不高兴,生活到一起也难免感到别扭。现在我生活能够自理就先一个人过,等以后真的行动不便了,我会考虑进养老院。

  王大妈:(50岁,事业单位职工)

  虽然儿子才刚结婚,但我与老公在如何养老上已经达成了统一意见。等以后儿媳妇生了孩子,如果大家能处得来,我们就帮他一起带孩子,全家人在一起其乐融融。如果与儿媳妇脾气相冲,或者人家不愿意让我们带孩子,那我们两个人也乐得清闲,带着退休工资多出门去看一看,或者回到乡里的老家去过悠然自乐的田园生活。

  张大叔:(63岁,退休职工)

  我自己现在腿脚还灵活,就不希望受限制,被束缚。儿子与儿媳妇在步行街经营生意,平时也忙得顾不上我。现在的状态就是他们不用管我,我也不拖累他们,这样也自由,想吃啥买啥,想去哪去哪。我也曾去过麦积区街子镇新建的养老院和王家磨养老院看过,饭菜质量和生活环境都挺好,但我就是觉得不自由。

  苟阿姨:(61岁,退休干部)

  在家里养老和机构养老之间要选择的话,我认为机构养老比较好。我是个喜欢热闹的人,现在每周星期五下午和星期二下午在老年大学上声乐课,毕竟老了嘛,这样找些事做除了能让人心情好外,还能学点东西,交一些朋友。比如说我现在学了舞蹈、音乐,如果以后在养老机构里的话,也能与大家一起跳跳唱唱,应该也会很快乐。

几位老人在某爱心服务企业吃营养午餐

  

  《《《虚拟养老成新潮 老人的观念也与时俱进

  3月7日下午,当记者走进位于秦州区人民公园内的虚拟养老院时,整个二楼办公大厅展现出一番热闹景象,有老人在咨询什么是虚拟养老、有老人正在进行免费体检,接线员正忙着接单派单,而负责人张亿安则正在商议举办天水市老年文化节的相关事宜。

  “目前在我们虚拟养老系统注册了的老人已经有20000多人,而且每天都有老人前来咨询、注册。”据张亿安介绍,他们的虚拟养老平台是在2016年7月挂牌运营的,如今半年多的时间里,已经免费为两万多位老人进行了注册。

  “叔您来了,先坐,饭菜马上就做好了!”3月10日中午时分,在位于进步巷的庆泽园煎饼屋内,当家住天庆嘉园的张大叔一进门,服务员便上前倒水。张大叔要吃的正是天水市虚拟养老院与爱心加盟企业为老人做的营养午餐。

  根据天水市虚拟养老院配餐明细,当天中午的午餐是回锅肉、西红柿炒鸡蛋、蒜蓉菠菜、青菜豆腐汤和米饭,是一荤两素、一饭一汤的标准搭配。

  “我都吃了好长一段时间了,饭菜味道不错,价钱也合理。”据张大叔介绍,营养午餐原价15元,养老院为他们办理了老年卡,在指定餐厅就餐就能优惠5元,中午11点40左右,预约好就餐的老人便已陆续到达。

  “要就餐的老人都是必须提前预约的,今天在这边就餐的有6位,其中四位在餐厅吃,另外两位由于行动不方便,我们要送餐过去。”虚拟养老院工作人员小杨说。

  虽然俗话说养儿为防老,但在采访中许多老人表示,即使如今年纪大了,他们也不希望依靠孩子,只要经济条件允许,大多数老人都希望能自力更生,那样即自由、不拘束,而且不会拖累子女。

  据民政局数据显示,目前全市共建成公办养老服务机构1227个,其中:社会福利院5个、社会福利中心3个、老年养护院2个、老年公寓2个、敬老院40个,城市社区日间照料中心69个,农村“五保家园”116个,农村老年人日间照料中心或互助老人幸福院990个,其他养老服务机构1个,共有养老服务床位16606张,平均每千名老人拥有养老服务床位32.7张。采取股份制、公办民营等模式实施养老服务项目6个,其中3个已正式运营。

  

  《《《多姿多彩夕阳红

  对于很多老人来说,退休之后日子变得不再规律,他们也往往会有一种不再被需要的空落感。那么,退休之后该如何保持一个好的心态,并融入社会呢?天水老年大学的学员们或许是较好的示例。

  “我已经退休十年,现在报了女子合唱班,还报了声乐班,老师为我们教得非常认真,而且学员们也都挺好,大家很团结、很认真。”今年快70岁的的张阿姨说,刚退休时一天就是在家围着锅台转,自从报了班之后,周二、周三的上午,周五全天都要来,自己感觉忙忙的,生活也变得更丰富多彩。

  “首先生活过的很充实,另外有了作品让人很有成就感。”正在通过远程教育学习国画的76岁老人董大爷告诉记者,自己曾是一名警察,上班期间因为工作太忙就将爱好放在了一边,现在终于有时间、有精力搞创作了,他未来的规划就是要将自己的作品出一本书,也算是对这十几年来学习的交代。

  针对如何健康科学养老,天水老年大学副校长李祖武说:“每个人都有自己的养老方式,最重要的就是要保持良好的心态,只有心情好了,才能有好身体。不管是参加社团、老年大学还是广场舞,为的就是快乐。要想健康养老,就必须要积极乐观地应对生活,而老年大学则提供了一个良好的平台,在学校纪律的约束下,大家不断学习、不断进步,大脑也会不断地思考和运转,自然就能更灵活、更长寿。”

  “学校为老年学员搭建了文化健康养老平台,构筑了老年人更新知识、展示风采、陶冶情操、服务社会的乐园。而我们的教学又激发了大家的潜能,促使他们自觉融入到学习型社会中去。”天水老年大学副校长董丽萍说。

  “天水老年大学共开设了书法、国画、摄影、声乐等25个专业,102个教学班,在校学员有4000人。我们的目的就是要让老人在这里过得愉快,保持身心健康。”采访的最后,天水老年大学校长张子芳说,在老年大学不止是要让老人们跳舞、唱歌玩得高兴,还要通过教育、学习,增长一些以前没有的知识,让大家的晚年生活更加精彩。

 

  相关链接

外国人如何养老

  苏格兰:根据苏格兰政府公布的数据,苏格兰政府的免费个人家庭看护服务惠及约7.7万名老人。从2003/2004年至2011/2012年,苏格兰不仅获得家庭看护服务的老人数量增加42%,他们每周获得服务的时间也在增加。在此期间,苏格兰地方政府为养老院自费客户提供免费个人看护服务的投入由8600万英镑增至1.11亿英镑;为居家养老者提供的个人看护服务的投入由1.33亿英镑增至3.47亿英镑。

  芬兰:芬兰的老年人有的住在传统养老院,更多的则是住在自己家里,或是新兴的老年公寓里。居住在芬兰首都赫尔辛基的老人,手腕上通常会戴一只特殊的安全表,这是专为独居老人设计的安全报警装置。只需按一下安全表上的红色按钮,报警装置就会将信号传递到监控中心。监控中心的电脑中,储存着所有注册老人的个人资料和病历。监控中心接到报警后,会给老人家中打电话。如果电话无人接听或对方讲不出话,监控中心会立即派救护车赶到现场。

  加拿大:在加拿大最为普遍的是各种档次的“独立生活”老年人公寓,接收的是能自理的退休老人,这类公寓楼除了有一般设施外,还提供医疗监测和应急支持等老年人所需的服务。其次是高一个层次的“辅助生活”老年人公寓和最高层次的是“特许护理”养老院。但是对老人来说,最理想的状况还是住在自己的家里。在加拿大,大约三分之二的老年人拥有自己的住所,他们每周来养老院一次参加老年日托项目。

 

上一篇天水检验检疫局首次签发亚太贸易协定原产地证书

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬