新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
天水:判决不准离婚多久才能再起诉?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-10 15:51:45 星期五     字体设置:

 

判决不准离婚

多久才能再起诉?

□记者 王 琳

3月5日,麦积区的李女士致电生活热线称,她与丈夫张某早年经人介绍相识结婚,婚后不久,公公婆婆便和他们小两口分了家。

她生下女儿后不久,丈夫便外出打工,到年底才回来,几天春节过后又要出门,遂将她和孩子送到娘家居住。期间,丈夫不给他和孩子给生活费,每次打电话都说自己没钱。每年出门直到过年回家小住几天,如此周而复始持续6年。

因丈夫不顾她和孩子,后经她向丈夫的朋友打听得知,张某其实经常回家里,而且,这几年因为赌博,到处借钱欠了很多人的债务。然而,却从来没去她娘家看过一次她和孩子。这么多年,她和孩子只能靠娘家接济生活。特别是2016年一年间,一个电话也未打过。

鉴于夫妻长期分居,感情日渐淡漠。2016年年底,李女士向法庭起诉,要求判决离婚。结果法院调解时,张某却一口咬定双方感情尚未破裂。因此,法院判决不准离婚。由于自己的诉状没有列举夫妻感情破裂的证据,导致这场官司败诉。但是,自己确实已经与丈夫没有一点感情可言,婚姻名存实亡,离婚的决心已定。就此她问:法院判决不准离婚,多久后我才能再次起诉?

律师 罗彦国

  就此事,记者咨询了律师。鑫盾律师事务所罗彦国律师就此案告诉记者,原判决生效六个以内,原告重新起诉必须要有新的事实、新的理由,否则人民法院将依法不予受理;若无新的足以导致夫妻感情破裂的新事实和新理由,诸如:家暴、或赌博、吸毒等恶习屡教不改等情况,原告则必须待到判决生效后六个月以后,才能重新起诉,但不一定能胜诉。

  另外,如果她在之前的离婚诉讼中是被告,则再次起诉的不受六个月的时间限制。若在第一次判决生效第二天起满一年内,双方没有在一起共同生活,再次起诉,法院必然会判决离婚。

■相关链接

夫妻离异很和平 探望孩子引纠纷

□记者 于剑倚

近日,秦安县法院审结一起离异夫妻探望孩子引发的纠纷。秦安县的吴某和林女士系夫妻,双方婚后生育一子。后来由于双方性格不合,2016年5月16日,吴某起诉至法院,要求与林女士离婚,并要求抚养儿子小吴。

经法院对此案审判后,2016年11月14日,判决准予双方离婚,孩子小吴由吴某抚养,抚养费由吴某自负。因离婚判决中未涉及探望权,今年2月6日,林女士起诉至法院,要求判决其对儿子享有探望权。审理中,吴某同意林女士探望孩子,但双方对林女士行使探望权的具体方式、时间不能达成一致协议。

法院认为,本案中,林女士与吴某经法院判决离婚,孩子由吴某直接抚养。林女士作为不直接抚养子女的一方,请求探望儿子小吴,于法有据,应予支持,李女士在探望孩子时,吴某应予协助。因双方不能达成一致协议,故应由法院依法判决。

法院从有利于孩子的稳定生活和健康成长出发,考虑到孩子尚小,对林女士探望儿子小吴的方式可确定为到孩子居住处前往探望,对林女士探望儿子小吴的时间可确定为每月探望儿子一次,每次1天,探望月份中如逢春节、端午节、劳动节、中秋节、国庆节可将当月的探望时间定在该节假日内进行探望,吴某应予以协助。

法官 潘小林

探望权是指夫妻双方离婚后不直接抚养子女的父亲或母亲一方享有的与未成年子女探望、联系、会面、交往、短期共同生活的权利。

关于探望权,无论是当事人协商一致或法院依法判决,都得对探望的方式和时间作出明确规定。而探望方式一般有“看望性探望”和“逗留性探望”。看望式探望是一种短期探望,指未与子女生活在一起的父母,定期看望子女一次。逗留性探望是一种较长期探望,指未与子女生活在一起的父母将子女接去与自己共同生活一段时间。

本案中当事人主张属逗留式探望。由于目前我国法律并没有明确规定,所以在判决中应当重点考虑子女的年龄、身体状况和孩子意愿等情况,以及有利于抚育方对小孩的管理和教育的原则来确定具体探望方式。

 

上一篇天水学子姚孝平:向上向善的好青年

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬