新闻快递>>
天水日报评论:打造城市新名片 提升天水影响力    天水市七届人大常委会召开第十六次党组会    市七届人大常委会召开党组理论学习中心组第七次学习会    天水市日均污水处理量达11.8万吨    天水市召开省列六个清单未开工项目问责通报会    
当前位置: 首页 >>
【走基层】张家川成功实施第一例高难度脊椎手术
来源: 张家川县政府网    编辑: 成彦君 2017-08-11 09:22:28 星期五     字体设置:

    ▲ 手术进行中

    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,8月9日上午,笔者从张家川县第一人民医院骨科获悉,该院于日前成功实施建院以来第一例高难度脊椎手术,此项手术的成功实施填补了县域内脊椎手术治疗的空白。手术由甘肃省中医学院附属医院骨科主任温剑涛和张家川县第一人民医院骨科医护人员共同完成。

    ▲ 患者在老伴儿的帮助下进行腿部活动锻炼

    患者马秀英(化名),女,65岁,张家川县龙山镇人,于五六年前患腰疾,多年四处求医未有明显效果。时至今年6月,马秀英病情严重恶化,腰部疼痛难忍,双腿麻、肿、胀以致无法直立行走,生活受到严重影响。“那段时间感觉自己快不行了,上一次厕所要一个小时。在老伴的搀扶下走路,每走四五步就要休息,左腿到后来直接没感觉了……”马秀英哽咽着陈述自己在手术前的病症。

    ▲ 刘鹏中检查患者术后身体恢复情况

    7月18日,马秀英在张家川县第一人民医院骨科就医,骨科主任医师刘鹏中在对患者全面诊断后初步认为,患者所患疾病为:腰椎滑脱、腰椎间盘突出伴椎管狭窄、腰椎骨质增生、冠心病并心功能不全、类风湿性关节炎、高血压病。鉴于病情复杂,刘鹏中代表张家川县第一人民医院与甘肃省中医学院附属医院骨科积极联系,双方多次视频会诊,省中医学院附属医院骨科主任温剑涛来张家川县第一人民医院骨科对手术仪器、手术环境、麻醉技术等进行实地考察后,决定在张家川对患者马秀英实施脊椎手术。7月25日下午,历经7小时的奋战,手术圆满完成。

    “手术做了才半个月时间,没想到老伴儿现在已经能自己翻身,并且腰部和腿上疼痛明显缓解。手术前我们一家人做了最坏的打算,就算手术失败,后半生瘫痪在床也要做,因为当时老伴儿被病痛折磨的实在看不下去了……”马秀英的丈夫马振科一边抹着眼泪一边诉说,“我们全家人从心底感激兰州来的温大夫和我们县医院的刘鹏中大夫,还有手术后悉心照顾我老伴儿的护士,是他们解除了我老伴儿的病痛和我们一家人的‘病痛’,给了她第二次生命!”

    ▲ 采取术中自体回输血技术

    ▲ 采取C形臂X线影像技术

    ▲ 对患者进行椎弓根螺丝固定后的影像资料

    “做这个手术之前我心里承担了很大的压力,因为这个手术可以说是所有高难度脊椎手术的‘组合拳’,涉及到对患者实施椎板减压、脊髓神经根探查、多段椎间盘摘除、椎体融合固定,并且采取术中自体回输血、椎弓根螺丝固定、C形臂X线影像技术,而这些手段和技术好多都是第一次使用,并且我们医院建院以来从没有做过这么大型且高难度的手术,特别是脊椎手术。还有就是这个手术对我们麻醉技术的要求也非常高,全麻且持续8个小时,难度可想而知。好在手术非常成功,取得了很好的效果,我们医护人员也经受住了考验。”刘鹏中激动地说道,“这也标志着我们张家川县第一人民医院骨科在治疗高难度脊椎手术方面迈出了新的一步。”

    “面对全县第一例高难度脊椎手术,承受的压力可想而知,是什么让你下定决心接受这样的挑战?”

    刘鹏中说,“我想既然患者找到我们跟前了,就是对我们的信任,在力所能及的范围内没有理由拒绝患者。并且当时考虑在县上实施手术,一来家属照顾病人方便,二来也能为患者节省一笔不小的医疗费用,减轻患者经济负担。同时,我们所有医护人员可以借助这个机会多学习、多锻炼,满足大家对新技术、新知识渴求的心愿。通过这次脊椎手术的成功实施,进一步提升了医院的影响力,更为日后同类患者的治疗,提供了可供借鉴的实例。”

上一篇张家川召开纪检重点工作推进会
下一篇【甘肃日报】为脱贫致富安上“双引擎” ——张家川县马河村推进劳务与产业发展相结合纪实

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬