新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
【大美武山】印象滩歌之古镇记忆
来源: 武山县政府网    编辑: 成彦君 2017-07-07 09:11:58 星期五     字体设置:

    滩歌古镇就像一本书,独特的自然风光是封面,厚重的人文历史是内涵,吸引着人们前来翻阅

    纺花车、煤油灯、风箱、牛车……这些富有乡村特色和泥土气息的老物件如今已难以见到,而滩歌镇在推进镇域历史文化展示工作正致力于发掘这些“老物件”,传承民俗文化,留住滩歌记忆。

    木艺、漆器、根雕是滩歌文化的重要组成部分,是一部“木头构创的绚丽诗篇”,其历史悠久,自成体系,具有强烈的民族特点风格。这些工艺的体现主要表现在家俱上。特别在明清两代,滩歌地区的传统家俱发展到黄金时期;不仅千纹万华的漆饰家俱发展到了前所未有的历史高峰,而且产生了古代家俱史上成熟显赫的明式家俱和丰富卓越的清式家俱。明清家具都以高级硬木为主要用材,抛弃了传统家俱一贯采用漆饰加工的制作方法,以木材自身的高雅材质,天然纹理和光润色泽,使家俱产生了一种崭新的意韵,品质和独特的审美价值,并运用精湛无比的工艺,使家俱的构造实现了科学与世术的完美结合。

    滩歌被誉为“山货之乡”,每逢集日,十里八村的乡民涌向集镇,颇具地域特色的山货更是摆满市街。滩歌竹编久负盛名,而且各村主打产品分明,如沟门、观下、下街等村主要编竹席,王家磨、水峪沟、窑上、崖湾等村主要编背篼。竹编产品原先以背篼、席、笸箩、簸箕、筛、篮等生产生活用具为主。随着时代的发展和农业生产生活方式的改变,作为生产工具的竹编产品日渐萎缩,而鸟笼、蝈蝈笼与饰品摆件等工艺品则日益红火。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬