新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
【大福武山】武山祈福文化探源(一)
来源: 武山县政府网    编辑: 成彦君 2017-06-19 15:46:09 星期一     字体设置:

    从狼叫遗址“武山人”的“火文化”探寻祈福文化之源

    狼叫屲遗址位于武山县鸳鸯镇苟家山村,为旧石器时代文化遗址,现为全国重点文物保护单位。遗址出土的两具古人类头盖骨化石,被中国科学院古人类研究所命名为 “武山人”,经兰州大学碳14测定绝对年代为距今38000±500年,其体质特征接近广东马坝人,属于晚更新世中期,代表着比山顶洞人更原始的早期蒙古人种类型。狼叫屲遗址是与河套人同期的古人类活动遗址,也是甘肃境内发现的有人化石的两处旧石器遗址之一,“武山人”和“平凉人”证明了甘肃是早期人类活动的重要地域,这把甘肃史前文化研究推向了新的高度。

    在狼叫屲遗址中出土“武山人”头骨化石的文化层中保存有灰烬、烧土、烧石及炭屑等与用火直接相关的遗物,据此推断当时的“武山人”不但开始利用火,甚至能够控制火,通过人为手段改善用火条件。我国古籍中也保留了一些有关原始人类用火历史极为久远的资料,如《韩非子·五蠹》载:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇,……民食果瓜蚌蛤,腥臊恶臭,民多疾病,有圣人作钻燧取火,以化腥臊,而民说(),使王天下,号之曰隧人氏。”《太平御览》载:“申弥国去都万里。有燧明国,不识四时昼夜。其人不死,厌世则升天。国有火树,名燧木,屈盘万顷,云雾出於中间。折枝相钻,则火出矣。后世圣人变腥臊之味,游日月之外,以食救万物;乃至南垂。目此树表,有鸟若,以口啄树,粲然火出。圣人感焉,因取小枝以钻火,号燧人氏。”火可照明、取暖防寒,从而延长了人类活动的时间,扩大了人类的活动地域;火可以烧烤食物,加快了人类体质、尤其是大脑的发育;火可提高打制石器的效率,用来围猎和防御野兽。可见,火的发现和利用,使人们逐渐摆脱“茹毛饮血”的生活状态,对于人类和社会的发展有着巨大意义。

    远古先民对火的利用,极大增强了同自然斗争的能力,对其巨大能量无比敬畏,认为火是避恶驱邪的镇物,会保佑人们消灾解难,获得幸福,《说文》释:“寮,柴祭天也”,《尔雅·释天》曰:“祭天曰燔柴”。可见,远古先民对火的祟拜极为盛行,常常用烧柴燃木的方式“升烟告天”以祭天神。华夏氏族中,炎帝族就是崇拜火的氏族。炎帝族号高辛氏,“辛”即能得火之“薪”。在典籍中,炎帝本身就是火神。王逸的《楚辞·远游章句》里说:“火神,炎帝也。”相传钻木取火的“隧人氏”就是这位炎帝。《管子·轻重篇》:“炎帝作钻健取火”。《尚书·尧典》记载:“日若稽古帝尧日:放熏()()明,文嗣()安安。允恭克燃(),光被四表,格于上下”。意思就是说,“古时的酋长尧,那正是:放散薰烟,柴火通明,烟火为图腾的氏族子孙们平平安安,虔信恭敬就能够使柴薪燃烧起来,光辉洒向四方,达到天上地下。”这段祝祷词生动地描述了尧部落烟火祈福的盛大场景。这种习俗对后世影响深远,汉代杜笃《祓禊赋》写到:“巫咸之伦,秉火祈福”。

    中华传统文化中火是圣洁吉祥、兴旺发达、光明希望、幸福力量的象征。中华各族都有崇拜火、祭祀火的习俗,其中尤以羌族为最为特殊而鲜明,火神视为民族保护神,日日供奉,天天拜祭,死后盛行火葬习俗。《史记·六国年表》载:“禹兴西羌”。 《括地志》说:“陇右,岷、洮以西,羌也”。《后汉书·西羌传》载:“西羌之本,姜姓之别也”,《左传·昭公十七年》中:“炎帝为火师,姜姓其后也”。可见,陇中地区为古羌民族活动的中心区域,火神炎帝就是古羌民族的首领,今天本区依旧保留着古羌民族的拜火遗俗,在武山及其周边地区每年正月十七、十八晚上零时举行社火卸架仪式(卸架表示一架秧歌的结束),以精壮青年化妆的法神手持火把,擂响锣鼓,高喊天兵天将,所有人家都要敞开房门,燃放鞭炮,等待手持火把的法神驱赶邪魔,当法神离开人家时,都要事先准备好火面对准火把喷打,当火面喷打到火把上时,顿时火光闪闪,据说这样可以把附在身上的邪气、污秽和病魔统统烧掉,当地民间称为“泼火祝福”;当卸架队伍一出院门,人们便在自家门口燃放麦草,防止被驱赶的邪魔再次侵入,行进的路上燃放火堆,人们纷纷从上跳过,以示烧掉了身上的晦气,当地民间称为“跳火纳福”。此外,南迁的“越羌”后人彝族、白族、纳西族、景颇族、普米族等族也都保留了崇火、拜火习俗,每年的火把节是这些民族其最为隆重的节日。今天晋南一带春节还盛行点“旺火”的民俗。

    火在人类文明的历史上有着划时代的意义,火象征光明、希望和幸福。从原始社会时期开始人类以火为神,以火为图腾的自然崇拜,消灾辟邪的民俗心理,在古羌民族中影响尤为深远广泛,在今天陇右地区依然能找到其遗风留存,每年春节各村都要耍社火,以祈求五谷丰登、六畜兴旺、身体健康、吉祥如意。(武山县博物馆 裴应东)

上一篇龙山镇汪堡村:脱贫路上党旗红

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬