新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
【榜样】龙山镇汪堡村:脱贫路上党旗红
来源: 张家川县政府网    编辑: 成彦君 2017-06-19 10:50:49 星期一     字体设置:

    【开栏语】在庆祝中国共产党成立96周年之际,为学习先进、弘扬正气,激励各级党组织和广大党员在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念、全面建成小康社会中奋发有为、建功立业,作出更大贡献,县委组织部、县委宣传部决定对我县部分优秀共产党、优秀党务工作者、先进基层党组织进行宣传报道。即日起,县新闻中心在政府网站推出【榜样】专栏,系列报道他们的先进事迹和崇高精神,进一步激励广大党员干部扎根基层、建功立业,传递正能量,推动全县经济社会跨越发展。


    龙山镇汪堡村:脱贫路上党旗红


    在张家川县龙山镇,有一个美丽的小村庄——汪堡村。这里依山傍水,景色迷人,民风淳朴。 

    近年来,这个小山村发生了前所未有的新变化。看,自来水通了,硬化路铺了,核桃产业发展起来了,农民的生活好起来了。变化来自何处呢?因为这里有一支富有开拓精神、为民不息奔波的村党支部班子,带领群众闯出了一条脱贫致富的新路子。 

    汪堡村党支部始终将提高村“两委”班子成员和党员干部素质放在各项工作的首位,坚持政策理论学习常抓不懈,科技、法规知识定期培训,把学习教育贯穿全年工作的始终。每年初,制定学习计划,由村党支部书记亲自抓,定期组织学习,认真落实《一事一议制度》、《三议一表决》、《村务公开制度》等村务管理制度,规范村社重大事项决策和各项工作议程。坚持依法行政、民主决策、民主管理;坚持事事为了群众,依靠群众,相信群众,尊重群众意愿,听取群众意见,接受群众监督,各项工作进一步规范化。通过村“两委”班子主要干部带头模范,班子成员更加团结,大家一心为群众办实事,在村民心目中树立了良好的形象。 

    汪村党支部紧紧围绕“强村富民”创先争优目标,明思路、聚人心、促发展,以扎实开展新农村建设为抓手,团结和带领村民齐心协力推进村级事业发展。村党支部因地制宜指导各个自然村建立了村民理事会制度,组织村民对自然村进行规划,大力开展新农村建设,以此不断完善公益事业、改善村社面貌。近年来,全村实施了改水工程,使全村所有农户喝上了安全卫生的自来水;进一步改善了村小学教学条件;修建成了标准化村党员活动室,并购置了各类图书。目前,该村已全面实现了村社通硬化公路,户户通自来水,农村生产生活条件显著改善,村民的精神面貌焕然一新。 



     2016年以来,村党支部坚持把基层党建最大责任和脱贫攻坚最大任务紧密结合,牢牢抓住贫困人口持续增收这一核心,不断提升贫困户脱贫致富的内生动力。争取县、镇支持,向村产业扶贫互助协会注入扶贫资金100万元,向农户发放协会贷款36万。为符合条件的107户贫困户落实精准扶贫小额贷款504万元,通过收取扶贫互助协会资金占用费,积累村级集体经济5.2万元,为村上自主开展公益事业提供了有力支撑。聘请各级林业技术人员对73名合作社成员和贫困户进行果树栽培和管理技术培训,选派9名种植示范户参加清水农校专业技术培训,提高了农民素质,强化了科技支撑。争取资金126万元,开展了北山梁综合开发项目,整理土地700亩,修建农机路5.8公里,为林果产业发展奠定了基础。流转土地650亩,成立强民种养殖专业合作社,栽植优质核桃苗17000株,将10户贫困户聘请为果园管理员,调动了村民发展果树种植的积极性。依托嘉禾草业有限公司在大洼山流转土地800亩,成立陇上红日专业合作社,大力发展牧草种植。采取“降低成本、灵活养殖”的畜牧养殖方式,在闲置院落、废弃场地进行小成本养殖,发展养鸡户36户、养羊户14户、养牛户4户。同时,劳务输出业和皮毛贩运业也得到稳步发展。 



     为拓展农民增收渠道,汪堡村党支部根据本村业已形成的核桃、中药材等特色农业优势,依托周边市场和本地集镇,紧紧把握新农村建设的契机,壮大集体经济,增加农民收入。一方面做大做强特色种植,提高市场竞争力。村党支部积极支持种植户,为他们提供优质的服务,鼓励他们扩大规模,提高档次,更新换代。特别是对市场前景好的核桃、黄芪、党参等品种,积极与周边市场和公司联系洽谈,引进新品种,使其成为了汪堡村农业拳头品种。另一方面长远规划,高档次建设,增强发展后劲。按照建设社会主义新农村的标准和要求,依托优势,对全村进行长远规划,计划进一步完善基础建设,提高整体服务功能及土地利用率,多渠道增加村民收入。 

    一份耕耘,一份收获。该村党支部一班人为民服务的精神和取得的工作成绩,一直深得各级党委政府的肯定。今天的汪堡村,沐浴在科学发展的春风里,奋进在“两学一做”学习教育的热潮里。相信,在村党支部的正确引领下,有全村群众的辛勤耕耘,汪堡村必将迎来一个经济发展,社会和谐,群众乐业的新景象。

上一篇固定资产投资项目入库工作推进会召开

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬