新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
【文化武山】全域旅游系列产品之滩歌旋鼓
来源: 武山县政府网    编辑: 成彦君 2017-06-19 10:01:25 星期一     字体设置:

    

     武山旋鼓历史悠久,据考证,扇鼓由周朝的大鼙、汉魏鼙鼓而来,《乐府诗采》卷五十三《魏陈思王鼙鼓歌·序》引《古今乐寻》:“鞞舞,染谓之鞞扇舞……鞞扇,器名。”“鞞扇”就是今天的扇鼓。武山旋鼓叫扇鼓或鼙鼓,始于汉,兴于宋,盛于明。曹植《鼙舞歌》中有“乐人舞鼙鼓,百官雷林赞若惊”之句,扇鼓形似扇、又似芭蕉,边以铁铸成,面蒙去毛羊皮,手柄“硬三环套小九环”,成“九连环”。羊皮鼓(扇鼓)由三环九叶组成,以铁圈为箍,扇面直径一般在30厘米左右,厚度一毫米,薄如蝉翼,鼓面绘有图案,多为八卦图。鼓柄外部多用布条缠绕,将鼓圈与鼓环连接在一起。鼓环上套着三个小钢环,称为“九连环”,鼓动时相互碰撞,发出清脆悦耳的响声,鼓槌用皮条编拧而成,并套缠花纹缨穗。鼓的形状独特、精致、美观,富有厚重的传统韵味。

     旋鼓舞的起源有三种说法,其中以牧童驱狼说最为广泛。传说远古时武山一带生活着以牧羊为主的羌民族,羊群经常受到饿狼侵害,牧童用羊皮蒙扇鼓,围着火堆用树枝敲打,响亮的鼓声响彻云霄,恶狼也被吓跑了。二是祭祀起源说。旋鼓舞的出现远可推至上古,近至夏代,发源于原始部落的图腾舞,带有浓厚的原始信仰色彩。古人称天为旋或玄,旋鼓即为天鼓,所以在旋鼓舞鼓面上常绘有太极图。传说伏羲是人面蛇身,因此在旋鼓舞表演时鼓手的行走路线是模仿蛇行之“禹”步,表演中鼓手“甩莽头”的彩色发辫是人首蛇身扮相,敲鼓娱神,取悦神意,祈求保佑。三是军事起源说。历史上甘肃、青海一带的羌民族在迁徙和走上民族融合的过程中,饱受战乱之苦,人们用鼓声来传递军情信号,防御外敌。

     打鼓时,鼓手头戴六瓣青白小帽,身穿围兜、灯笼裤,外套羊皮马甲,脚蹬麻线鞋,身背三色小旗,组成50100人的鼓队,围绕着高五丈、顶有仙女骑鹤、中缠云龙,吊有串串花团,围着八仙、二十四孝、福禄寿等的纸幡,鼓手左手举鼓,右手执鞭,边舞边打,鼓声铿锵,坠环“嚓嚓”。传说古时,武山森林茂密,狼群出没,恶兽成群,农历四五月份,狼群正出天花,乡民集结打鼓,鼓声震天撼地,震死狼仔,震跑野兽,从而形成了武山旋鼓。

     旋鼓主要流传于滩歌、山丹、洛门、马力、城关等地。旋鼓因其鼓面用羊皮蒙制,也称羊皮鼓;其形似一个大薄扇,也叫扇鼓。由于最初是在山顶上点着堆积如山的柴火,人们围着火堆击鼓起舞,因而民间又称 “点高山”。 端午晚上举行的“点高山”活动,就是用柴垒成很高的柴堆,大伙围坐在柴堆周围,由一人反穿皮袄扮成羊倌,领着大家烧香许愿,祭奠山神,祈求神灵保佑,来年五谷丰登。德高望重的老人点燃“高山”,鼓手们围着火堆旋鼓。

     旋鼓已形成了独特的表演内容,如:一条长龙、二龙戏珠、三英战吕、四马投唐、五虎群羊、六驾迷魂、七进七出、八龙扭丝、九宫八卦、十面埋伏等十大阵,在阵中融入狮子滚绣球、太子游四门、五凤朝天飞、凤凰三点头、富贵不断头、三桩编笆子、三齐王乱点兵、白马分鬃、烟雾绕顶、烟雾缠山、蛇蜕皮等套路。旋鼓时,鼓手们有时如彩云过路,行步自如;有时如百花盛开,层层围拢;有时似鹰击长空,勇武骄健;有时纵横穿梭,欢奔如织;有时又摆出欢庆丰收万民同乐等字样,皆寄托美好愿望。旋鼓者身着服饰多样,但大多为黄色太平服或绘制有豹纹图案的太平服,腰间系有黄色腰带,头上顶有凤冠霞帔,充分体现出武山人民豪放、粗犷和彪悍的性情。表演形式灵活自如,有收有放,张弛有序,轻重和谐,快慢相衬,兼有变化多样的手脚技巧,形成进退有变,缓急相间,分而不乱,合而不板的列队特色。旋鼓表演中,表演者边舞边击鼓面,鼓面上下舞动,鼓声与铁环撞击和舞步协调呼应,节奏强劲有力。舞姿活泼流畅,洒脱自如,鼓点欢快热烈,清脆嘹亮。基本的步式有纵跳、横跨、马步、仆步、踮步、跳跳步。击鼓方式有上、下、左、右击鼓,转鼓、翻鼓、摇鼓锤等,队形有圆形、“十字形”、“S”形、正方形、二列纵队变四列纵队等,场面壮阔热烈。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬