新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
【新华社亚太日报】农家肥重新获得中国农民的青睐
来源: 新华社亚太日报    编辑: 成彦君 2017-06-15 09:49:33 星期四     字体设置:

    天天天水网讯 据新华社亚太日报消息,一度被弃用的农家肥,正在重新获得中国农民的喜爱,成为绿色蔬菜的养料。

    6月初夏,走在甘肃省天水市武山县城关镇清池村的田间,一股股“独特”的气味扑面而来。正在劳作的55岁农民宋红东说,这是田里施过农家肥的味道。

     农家肥是将人畜排泄物进行发酵生成的有机肥料。这一农民创造出来的土办法,是中国农耕文明延续千年的重要保障。

    然而从上世纪八九十年代开始,方便高效的化肥渐渐替代农家肥。“沤肥很麻烦,味道又难闻。60块一袋的复合肥往地里一撒,韭菜‘蹭蹭’往上拔。”宋红东说,很长一段时间,他都觉得化肥比农家肥好很多。

    宋红东说:“但化肥有依赖性,只得越施越多。2011年前后,土地板结得厉害,刨韭菜时刨好几下都弄不出来。”

    过度使用化肥同样引起了政府的重视。统计数据显示,2013年,中国农作物亩均化肥使用量21.9公斤,远高于世界平均水准的每亩8公斤。耕地板结、土壤酸化等问题突出。

    2015年,中国农业部宣布将在全国范围内开展农药使用量零增长行动,力争至2020年实现农药使用总量零增长。

    在较为边远的中国西北乡村,重新使用农家肥也成为农民的自觉行动。宋红东和乡亲们开始去养殖场买粪,自己沤起肥来。板结的土地渐渐松软了。

     其他一些“休养生息”的方法,也让疲惫多时的土地有了喘气的机会。

    宋红东家以种韭菜为主,现在田里却只见茄子和黄瓜。他说,韭菜4年就要倒一次茬换种其他蔬菜,好让土地恢复地力。田里悬挂著的黄色诱虫板,与沼气液配合著杀虫,农药就能少洒很多。

     如今,在中国的许多超市,绿色蔬菜常在单独的货架陈列,价格比普通蔬菜高许多,却也卖得很俏。武山韭菜就在此列。

    武山县蔬菜局局长杨盛平介绍,大棚多层覆膜等新技术加快了蔬菜的生长周期,最早成熟的韭菜地头价每斤五六元,在超市最高能卖20元。去年,宋红东靠1.5亩菜地就挣了2万元。

     “现在市场越来越挑剔,走绿色、安全种植之路,是今后发展方向。”中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来说。

上一篇王学锋督查武山县林果业工作进展情况

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬