新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
甘谷月季别样红
来源: 甘谷政府网    编辑: 姚宇 2017-06-08 17:05:34 星期四     字体设置:

  仲夏时节,在街道公园里、小桥流水边盛开的月季,迎风绽放,摇曳生姿,把千年古城甘谷装点得如诗如画、如梦如幻。

  

  (余大江 摄)

  月季是我国传统的十大名花之一,素有“花中皇后”之美誉。它不与牡丹争春,不与夏荷赛美,不与秋菊比艳,不与冬梅斗色的高尚品格成为历代文人骚客们笔下吟诵、挥洒的永恒题材。宋代苏轼有诗曰:“花落花开不间断,春来春去不相关。牡丹最贵为春晚,芍药虽繁只夏初。惟有此花开不厌,一年长占四时春。”

  (沈鸿钧摄)

  月季香气袭人,沁人心脾。清雅的幽香,轻轻慢慢的散开,隔着很远都能闻到那股幽香,循香而去,香气便愈渐浓郁,令人陶醉。

  月季花容秀美,姿色多样。白的似雪,黄的似金,粉的似霞,红的似火……有的舒服展开,好似含笑迎人;有的含苞欲放,像害羞的小姑娘。

  月季四时常开,深受人们的喜爱,中国有52个城市将它选为市花。它不仅是爱和美的象征,也是和平和友谊的象征,更是兴旺和繁荣的象征。

  

  (余大江 摄)

  甘谷县地处渭河中游,四季分明,气候温良,冬无严寒,夏无酷暑,是月季花生长的天赐沃土。其产月季以花色艳丽,花香浓郁,花型硕大,花枝结实,抗旱耐寒而蜚声中外。据考,甘谷月季最早见于汉代,清代已有多个品类。至1983年,甘谷月季的品种已达485种之多,其中稀有品种有八十多个。以实验月季园、新兴月季园为龙头的规模化经营模式已初步形成。甘谷月季在全国多地畅销,声名远扬,多次获国内各项大奖,1999年5月,甘谷月季一次获得昆明世界园艺博览会金、银、铜等14个奖项,在2005年出版发行的第5套10元面值人民币上的金色月季就是享誉盛名的“甘谷月季”。

  (余大江 摄)

  (沈鸿钧 摄)

  (沈鸿钧 摄)

  (张宏历 摄)

  (沈鸿钧 摄)

  (沈鸿钧 摄)

  (张宏历 摄)

  (沈鸿钧 摄)

  (沈鸿钧 摄)

  (沈鸿钧 摄)

  (张宏历 摄)

  (张宏历 摄)

  (安伟杰 摄)

  (张宏历 摄)

  (安伟杰 摄)

  (安伟杰 摄)

  (安伟杰 摄)

  (安伟杰 摄)

  (李伟强 摄)

  (李伟强 摄)

  (余大江 摄)

  

上一篇【女娲文化】女娲——中华民族的始祖

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬