新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 文化旅游
李晓东《桃之夭夭》
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-06-14 21:22:20 星期三     字体设置:

文/李晓东

  “桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”,三千年下,春天的灿烂和新婚的喜悦,依然给力地扑到你的面前,而其标志意象,便是盛若云霞的桃花。

  我们今天吃到的水果干果,大多从域外传来。葡萄当然直接就是外语译音,核桃本名胡桃,苹果也是音译和意译的结合。近年来,一带一路战略提出,丝绸之路仿佛从尘封的历史中重新活起来。其实,丝绸之路从未被湮灭,我们每天一衣一食,都承泽着她的恩惠,却是日用而不自知。

  桃,则是不折不扣的中华本土出产,通过丝绸之路传播到西方,一路向西,桃之夭夭。桃的起源,可上溯至神话《夸父追日》,夸父渴死之前“弃其杖,化为桃林”,英雄的父亲将对人间的不舍和族人的留恋,寄托给和心脏最近似的仙果。桃子,是鲜红的父亲的心和血。

  《桃夭》属于《周南》,《魏风》里有“园有桃,其实之肴”。可见,周代时,从河南到关中天水一带,黄河流域的核心地区,桃已普遍人工种植,且很成规模了。今天,天水秦安水蜜桃成为主导产业,实在是渊源有自。每年四月份,秦安县举行桃花节。辛弃疾词云“山下千林都觉俗,山上一枝看不足”,秦安桃花,山下千林,山上也千林,一株株桃树少女般静立在川道里、大路边、梯田中、小径旁、山岗上。驱车或步行盘山而上,仿佛都在向你娇羞地打招呼,和辛弃疾并称宋词“二安”的李清照,叙小姑娘见生人时“和羞走,依门回首,却把青梅嗅”,秦安桃花也如是。株株桃树相依,片片桃花相连,相得益彰,色泽愈加浓烈,站在山巅四望,如火焰般,从大地湾一直燃烧到今天。

  相伴既久,情感亦深。在所有植物和水果中,桃,无疑故事最多、寓意最好,也最感亲切。“灼灼其华”,热切浓烈的爱情,少男少女心里眼里喷出火。《园有桃》却是粉红的忧郁,“心之忧矣,我歌且谣。不知我者,谓我士也骄。心之忧矣,其谁知之”,不仅一派小资气文艺范,现代派哲学文学之话语困境,亦跃然而出。桃子,还是许多大事的关键道具,卫灵公和弥子瑕的断臂之交,成也桃,败也桃。“二桃杀三士”的故事,足可以见证又大又红的水蜜桃多么稀缺宝贵。我们吃到秦安水蜜桃,想起一句耳熟能详的话,“是烈士的鲜血换来的”,呵呵。

  不过,秦安水蜜桃的确来之不易。我小时候,家中院子里就有一棵桃树,好像是全村唯一的一棵。我们村梨树很多,核桃、杏也不少,可惜没桃树。我家的这棵,是从邻县移植来的。树不高,小孩子一步就能跨上树杈。树冠却伸展得大,远出的枝条,有的垂到地上,其枝摇摇,其叶蓁蓁,春天一树红,夏天一树绿,秋天一树实,冬天一树雪。可我们对红花绿叶不感兴趣,桃子刚探头探脑毛茸茸地看世界,就惦记上了。一点点地长大,但终于长不了多大,约杏子般大时,就开始由青转绿,由绿转白,由白转黄了。我们多少次把青桃子摘下,又硬又苦,满桃子的绒毛扎得浑身发痒,不到成熟时节,是顽强的抗拒,成熟时,则绵软甘甜。我老家有谚语“桃饱杏伤人,李子树下抬死人”,杏子、李子都不能多吃,唯桃子,似乎多多益善,大人不会管,真童年一大美味也。此后多年,辗转南北,所见各类水果可谓不少,然秦安蜜桃,仍令我大感惊讶。

  比成年人拳头还大的蜜桃,鲜艳而均匀的红色,最大的“桃王”,有500多克。小时候的我,可以一个接一个地吃桃子,面对秦安蜜桃,却一个都“消灭”不了。桃主人知道大家的难处,切成一瓣瓣,摆在盘子里。从切面可见,桃肉同样鲜红,甚至深红得浓郁,仿佛滴滴香浓的桃汁将流出来,感觉直把桃子吃成西瓜了。拿一瓣,一口咬下一小半,丝丝甘甜均匀地伴着绵软而有韧劲的果肉。《老子》云“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”,真正美好的事物,往往是相反相成、不同而和的。吃秦安蜜桃,才知何为“大快朵颐”。“朵颐”,就是咬嚼之乐。苏东坡“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,我们是“日啖仙桃只一颗,三生愿作天水人”。杨贵妃“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,人尽皆知。秦安蜜桃也有类似往事。唐太宗李世民在长安宫中,忽然想吃家乡的蜜桃,差人专送而来。秦安距长安不远,且驿道通达,取不伤民,享受有节,故开“贞观之治”。杨贵妃的荔枝,则天遥地远,以公务之力而逞后宫之欲,跌破了奢靡的底线,结果“渔阳颦鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”。

  秦安蜜桃自古即有,于今最佳,不仅因山川灵秀,地利天时,更赖科学之力。小时候,就盼院子里的桃树结得“稠”,挨挨挤挤的桃子压弯枝头。今天秦安的桃树,则要疏花疏果。把多余的花一一摘去,挂果之时,再摘一遍。保证桃与桃之间的距离,为桃的生长留出足够养分与空间,减少数量,提高质量。稍大时,给每个桃子套上专门研制的袋子,防虫,防止农药洒到果品上,都是人工操作。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的自然状态,被精心科学培育所取代,结出的果实才会色泽均匀,个大味美。精准滴灌,智慧农业等技术,也进入桃花源中。一样的“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”“阡陌交通,鸡犬之声相闻,黄发垂髫,怡然自乐”,但已非“不知有汉,无论魏晋”,而是与时俱进,日新月异也。

  有一年,矿上给离休干部拜年,送给我爷爷一幅贺寿图,印在加厚的塑料纸上,很漂亮,在当时殊为难得,贴在墙上好几年。画面正中,老寿星捧着一只硕大的桃子。吃惯小桃的我,又羡慕又怀疑,直到见了秦安蜜桃,才知古人愿望不虚。桃,实在可称作中国最正宗的祥瑞之果,今天有人以苹果寓意平安,是望文生义,等而下之了。桃,不仅代表爱情、福寿、吉祥,而且可以辟邪。王安石《元日》诗“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,古人新春时,在两块桃木板上分别书“神荼”、“郁垒”二门神的名字,来年春节更换新的,祛魅祈福,后演化为春联,但依然有人削制小桃木剑,挂在小孩子身上,以保平安。中国多地有风俗,庭院不植槐树,盖其字中含“鬼”,桃树则可驱鬼。大约十岁那年,村中一姐姐突然被去世不久的邻居灵魂附体,一帮人围着,又急又怕,我也去看热闹。一人看到我,说“去你家桃树上折几个枝条打鬼”。能参与这样稀奇的大事,我自然兴奋。村小、路近,我连枝带叶折了好几枝,也不心疼上面的小桃子了。急跑返回,一长者用桃枝作势抽打,边打边说“看,这是什么?还不快些走!”一会,果然见效,女孩转清醒,诧异地问“你们围着我干啥?”“鬼”虽离身,家人尤不敢大意,把桃枝放在炕上,陪了她好多天。

  因如此,桃木雕刻摆件,为许多人所钟爱。桃树汲天地日月雨露之精华,年年孕结仙果,自成一脉芬芳。桃木制品,亦是秦安桃产业链上的重要一枝节。所雕当然无非手串、如意、寿星、观音、佛像、荷花等,比之黄花梨、小叶紫檀,自是不甚名贵,然“桃李不言,下自成蹊”,文化内涵深厚,总感觉更灵验些。还有桃花茶、桃花酒,桃脯,疏花疏果之余物,并非简单丢弃,因材而用,自见佳妙。桃花茶清香满口,桃花酒度数低、味甘醇。传说中神人所饮之仙醪,仔细想想,其实就是蜜桃制品。

  祖籍秦安的李白,被安徽宣城人汪伦邀请,饮万家酒店,赏十里桃花,结果只见名“万家”之酒店一爿,桃花潭之水一泓,然真情千尺,垂传至今,仿佛依然萦绕动人的踏歌声。如果太白先生魂游故土,见桃花百里,桃酒飘香,当更诗兴湍飞吧。渔人见桃花而忘路之远近,舍舟登岸,邂逅桃花源。宝兰高铁将通,亦从桃林中过,出秦安站,即见“李白祖居地”石碑,为诗仙指路——“空谷清音起,一曲桃花水”。

  【作者简介】

  李晓东,文学博士,《小说选刊》杂志社副主编。2016年3月挂职天水市委常委、副市长。

 

上一篇甘谷武家河

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬