新闻快递>>
【现场】产业集群为农村发展探出新路子    酒驾撞人逃匿 在家被抓!    酒驾逆行撞车伤人 拘!    【现场】垃圾恶臭污美景     清明小长假天水共接待游客100.3万人次    
当前位置: 首页 >> 天水人文
神农山下的追思
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-04-14 16:05:56 星期五     字体设置:

神农山下的追思

——第四届“天水神农文化研讨会”侧记

  天水晚报记者马楠

  》》神农山与神农之缘

  4月9日,“第四届天水神农文化研讨会”在麦积区麦积镇永庆村神农山下召开。车子刚驶入永庆村,神农文化研究会的王钰先生就就指着远处一座山峰说:“看,那就是神农山!”不远处,神农山坐北向南,犹如一口大钟覆地,又因下雨,整座山被云雾缭绕,好似仙境一般。永庆村就坐落在山下,周围群峰叠嶂,平静安详。

  神农山山势奇伟,险峻异常,山脚下轩辕溪清澈见底,流经东柯河汇入渭河。从高处俯瞰,轩辕谷水蜿蜒曲折犹如“龙”形,在这里也流传着很多美丽的传说。

  之所以称作“神农山”,相传是因神农曾在此居住生活,并在此山尝百草,所地当地居民祖祖辈辈都对神农供奉至极,举办神农山炎帝祭祀会,山上还建了炎黄大殿,宏伟庄严。殿中供奉的炎黄铜像高大魁梧、气势凛然,山中很多景观也多以“神农”命名,可见这里的确与神农有着诸多不解之缘。

  》》丰富宝贵的神农文化

  神话传说之外,神农山上也有着真实的历史遗存。这里出土过古代战争中的箭头、远古时期的化石、陶罐及劳动工具等古文物。不少学者也引经据典来佐证炎帝神农与天水的联系:《直隶秦州新志》中记载“帝生于轩辕之丘,名曰轩辕,今清水县有轩辕谷”;《甘肃道志》云“轩辕谷隘,清水县东七十里,黄帝诞此”。故有说轩辕谷即今清水县山门镇白河村三皇沟,在牛头河之源桥河附近。有人认为,炎黄部落从牛头河流域向南过渭水到神农山一带活动,无论轩辕谷在麦积区麦积镇神农山一带,还是清水县牛头河一带,均在今天水市境内,且两处都有可能是炎黄两大部落的活动区域,所以轩辕谷神农山出土较多的古文化遗存就有了很好的解释。

  神农对中华民族文明的最大贡献是发明农耕。“帝因天时,相地之宜,斫木为为耜,揉水为耒,教民艺五谷,而农事兴焉”。神农的另一个伟大功劳,是发明了医药,并因尝百草而牺牲生命,致民间一些地方将神农尊称为药王或“医药之神”。

  神农代表着的是一个时代,那个时代是人类最早的“农垦时代”,是一个极其漫长的上古时代。从神农时代的农耕文化、医药文化来看,这是上古时代的盛世。《神农本草经》当属神农文化的结晶,共收载药物365种,神农文化开创了我国的中药学,成为世界文化宝库中的璀璨明珠。

  》》神农文化代代传

  当天上午10时左右,神农文化研讨会准时开始。天水市部分领导、社会各界的专家学者以及神农文化的爱好者们共150余人参加了会议。现场座无虚席,每位来宾都系上了象征吉祥的红绸带,会议室正前方挂起了神农画像,现场氛围浓厚热烈,嘉宾踊跃发言,对神农文化各抒己见。

  民俗专家李子伟说,对神农的崇拜不仅仅是民间简单的祭祀和百姓的精神寄托,神农更是劳动人民创造出的具有代表性、创造性的人物时代传承。我们不能数典忘祖,要追根溯源,从没有文字的时代开始,神农的故事便口口相传,流传至今,已然成为宝贵的财富,所以与神农文化相关的活动是很有价值与意义的。

  天水师院教授聂大受直言,来到神农山,真切地感受到了这里的人气与人脉,神农是中华民族的文明之祖,百姓们如此热爱并崇拜着神农文化,说明它有着广泛的群众基础,现在更是已经由朴素的神灵崇拜上升到了文化考察的层面,继而延伸到更多的地域。但这也更需要我们将这里的神农文化特色与其他地方的区别开来,达到资源互惠,文化共享。天水有着灿烂的伏羲文化,可以将伏羲文化与神农文化密切配合,多在研究开发上做文章,扩大影响力,打造属于自己的品牌。两位学者的精彩发言引起了大家的共鸣和认可。

  如何打造神农文化品牌,从而带动当地的旅游发展,成为大家建言献策的重点之一。除了列举史料中记载的天水与神农的种种关联,能够有力说明本地打造神农文化的必要性之外,这片隐秘的土地有待开发的旅游与文化资源还很多,需要完备整体配套设施,打造历史文化特色小镇,让外界认识这里,这不仅具有中华文明传承的意义,更能让当地百姓因之受益。

 

上一篇走近天水非物质文化遗产

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬