新闻快递>>
九寨沟抗震救灾中的“天水力量”    马世忠在张家川县调研脱贫攻坚工作    天水市召开扶贫领域监督执纪问责工作会    羲皇故里“刮”来“舞林”风    天水市政协召开七届六次主席会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
收价高产量低 今季武山架豆不给力
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-11 16:22:40 星期五     字体设置:

 

  □记者 张彬霞 裴婷婷

  眼下,走进武山县西梁旱作农业综合示范区,成片的架豆映入眼帘。与往年不同,因受盛夏干旱少雨天气的影响,今年的正茬架豆早早便进入尾声,虽然架豆的市场卖价不错,但是产量太低。

  ●天旱低产 身价猛涨

  8月4日一大早,记者一行来到了武山县洛门镇西坪村,道路两边成片地里几乎都在种植架豆,放眼望去,四周绿油油的田地里不是菜农采摘忙的画面,而是架豆叶子泛黄或是已经枯萎的景象。

  “今年天气太旱了,从小暑节气后就没见到下雨。架豆虽然是耐旱农作物,可现在也都快被晒死了。”在西坪村一望无际的大棚里,记者找寻好久才看到两位菜农背着背篓,在架豆地里忙碌着。他们告诉记者,往年这时候,正是采摘架豆的时节,菜农几乎天天都要下地,感觉架豆怎么摘都摘不完。可是今年,正茬架豆已经基本下架了。“我和老伴今天来地里,也就是过来看看能不能少摘些回家自己吃,若想在市场上卖,地里的这点架豆根本不够。”

  村民聂调存种植架豆已经10多年了,今年一共种了2亩地的架豆。去年忙碌下来,聂调存2亩地的产量在5000公斤左右,收入有1万余元,可今年,聂调存给记者算了算,同样的种植面积,今年的架豆的市场价格还高于往年,但是,他不但没有挣到钱,还差点赔了本。

  “去年架豆的价钱是每公斤3元,今年最低的每公斤在4元以上,截止现在我一共挣了3000多元。”聂调存告诉记者,往年架豆一直能摘到10月才会下架,可因为今年天气太旱了,正茬架豆早就下架了,现在虽然还有很少量的架豆可以摘,但因为卖相不好,已经很少有人来收购了。

  “再这么继续旱下去,估计复种的架豆也会被旱死。”聂调存说:“这几年政府在竹子、地膜、种子等农资和农具方面给我们村户大力扶持,对于菜农们来说,在种植架豆成本上面只需自己购买化肥、农药,所以我们西坪村上只要有劳力的农户都会选择种植架豆。虽然费工,但是每家每户种植架豆的成本实际上都并不高。今年,受天气影响,村里几乎每家的架豆种植情况都差不多,都是与往年相比提前下架,虽然从上市到下架,今年架豆的收购价和市场零售价都高于去年同期,但因为产量太低,我们想多卖但苦于没东西可卖,能保本就不错了。”

  ●供不应求 收购困难

  临近中午,村里一片静谧,记者听到,一声声喇叭吆喝声由远及近:“高价收购架豆、菜籽、小麦……”

  据记者了解,近年来,武山县大力推广种植架豆5万亩(正茬3万亩,复种2万亩),菜农每亩收入可达到3500~5000元,架豆产业已发展成为武山县种植区域最广、面积最大的高原夏菜,也是当地村民们增收最快的富民产业。在武山县洛门镇,架豆主要集中在西坪、邓湾、林坪3个村及南河区域,目前,当地扶持发展正茬架豆3168亩、复种3200亩。

  “每年夏季,我们自己开车都会来西梁山的各个村子里收购架豆,可以说这时候正是架豆丰收的季节,也是我们架豆收购经销商最忙碌的季节。可是,今年的情况不容乐观,我今天一大早来到村里,眼看到了中午,可架豆还没有收上10公斤。”王兴旺望着空空的后车厢对记者说,偶尔会有菜农问要不要架豆,但带来的架豆卖相实在太差了,他只能婉言拒绝。王兴旺告诉记者,今年西梁山一带的架豆上市时间已有1个月,为了避免空手而归,他将架豆、菜籽、小麦拼在一起收购,只能碰到什么就收购什么。

  在武山县马力镇北顺村,蔬菜经销商旺建军正忙着收购架豆,“往年这时候,仅早上半天时间就能收购三四万公斤的架豆,因为每年我们都会来村里收购架豆,所以我们的车一进村,当地的菜农便会将提前采摘好的架豆自行运过来,我们直接过秤装车就行。”旺建军说:“今年,架豆的产量太低,主动找我们的菜农很少,忙上一整天,最多才能收1万公斤左右的架豆。”

  “最近几天,架豆的收购量一天比一天少,架豆的量少了,价格也就水涨船高。上个月,架豆刚上市时,收购价在最初的每公斤8元后便一直稳定在每公斤5元左右。进入8月后,架豆的收购价根据当天的产量而定,几乎一天一变,昨天,架豆的收购价还是每公斤6元,今天就一下子涨到了每公斤七八元。”旺建军说。

  旺建军还告诉记者:“洛门镇一带的架豆全部由本地蔬菜经销商统一收购,然后运到指定冷库,经过一晚上的降温处理后,隔天再统一被外地客商运到郑州、西安、兰州一带。今年的架豆因为产量少,只要品质好一些的基本都会被外地客商高价一抢而空,真的是供不应求。不过,从近期架豆的收购情况来看,正茬架豆已经很少有了,因为最早的复种架豆还没有上市,架豆的收购价格高得惊人。”

 

上一篇天水发往成都 武都等地班车正常发车 部分列车晚点

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬