新闻快递>>
马世忠在张家川县调研脱贫攻坚工作    天水市召开扶贫领域监督执纪问责工作会    羲皇故里“刮”来“舞林”风    天水市政协召开七届六次主席会议    天水市第四版城市总体规划纲要征求政协意见    
当前位置: 首页 >> 新闻中心
《甄嬛传》再被指抄袭 大IP为何屡爆“抄袭门”
来源: 钱江晚报    编辑: 姚宇 2017-08-11 14:30:53 星期五     字体设置:

    8月9日下午,作家匪我思存连发7条微博,称流潋紫的《后宫甄嬛传》涉嫌抄袭她的《冷月如霜》。还贴出部分对比图,并直言其中有将她写的错别字、记错的诗词都一并“抄错”,被点名的还有《后宫如懿传》。

    而当天上午,另一大IP《三生三世十里桃花》的原著作者唐七发微博称自己清白“没有抄袭《桃花债》”,但她晒出的四份文件却堵不住网友滔天的争议。

    与《桃花债》的作者大风刮过连发3条微博回应不同,截至记者发稿前,流潋紫都没有任何发声。

    “女主入宫,皇帝对她宠爱有加,其实因为她跟去世的某妃长得很像,皇帝不过拿她当替身。宫中另一宠妃华妃父兄手握兵权,数次暗害女主,但最终败在女主手下。女主与皇帝弟弟某王爷春风一度珠胎暗结,最后女主弄死了皇帝,自己做了太后。小皇帝其实是王爷的儿子。这故事看着眼熟吧,我的小说《冷月如霜》 。”匪我思存的微博写道。

    这个故事的前半段,确实让人一下子就联想到大热剧《甄嬛传》,改编自流潋紫的原著《后宫甄嬛传》

    匪我思存随后又放大招:“说个细节让大家开心一下,我当年记错了一句诗,结果她连错别字一块抄过去了。”

    立即有网友猜出:“逆风如解意,容易莫摧残?天呐!连嬛嬛第一次遇见皇上的诗都是抄的?”

    这两句诗出自唐代诗人崔道融的《梅花》,原诗是“朔风如解意,容易莫摧残”。

    这样还没完,匪我思存继续在微博晒证据,并直接带上#流潋紫抄袭#、#如懿传抄袭#的标签:“‘夹岸桃花蘸水开’,我总是记成‘夹岸桃花敷水开’,所以大家看看错得一模一样的‘敷水’……至于‘双鬟鸦雏色’,真是巧到尴尬,‘双鬟’应该是‘双鬓’,错得一模一样呀?”

    其实,《后宫甄嬛传》涉嫌抄袭已是旧闻,只是当年局限于网络,并没有引起太大反响。

    匪我思存的《冷月如霜》于2006年3月30日开始在晋江连载,《后宫甄嬛传》也差不多同期开写。因为有网友投诉,当时晋江管理层判《甄嬛传》抄袭,而流潋紫并不这么认为,于是出走到新浪博客上更新完成了《后宫甄嬛传》。

    对此,网友反应不一。“郭玉莲123”回忆道:“当时《后宫甄嬛传》被判定先后抄袭《斛珠夫人》、《寂寞空庭春欲晚》、《和妃番外》、《冷月如霜》、《双成》、《春衫薄》、《枕中记-之青城外传》、《冷宫》、《红楼隔雨相望冷》、《凌妃》等等网络小说,甚至包括《红楼梦》、《金瓶梅》。”

    还有网友力挺流潋紫,“她辛苦写了140多万字,用努力证明了自己”。

    但事隔多年,匪我思存为何突然发难?和她的新剧《东宫》8月9日开机有关吗?

    她在微博回应的态度是:“还有人咄咄逼人质疑我为什么今天突然提这事,因为我炸毛了呀。因为有人做了对原创作者很过分的事情啊。抄我的时候跟我打过招呼吗?还不是想抄就抄,那我现在想提就提……不服?告我诽谤去啊!”

    截至发稿前,记者尝试电话或短信联络流潋紫,都暂无回应。而出版方浙江文艺出版社表示还不了解情况,不予回应。

 

 

上一篇国内最大网络类影视作品侵权案告破

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬