新闻快递>>
清水红堡镇 蔬菜种植业致富“三剑客”    天水花椒喜丰收 椒农采椒忙    【航拍天水】夜幕下的天水 流光溢彩 唯美撩人    天水7月环境空气质量优于去年同期    天水往成都 武都方向班车正常发车 部分列车晚点    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
清水村支书郭子孝 大山深处的“老愚公”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-09 15:16:47 星期三     字体设置:

 

郭子孝 大山深处的“老愚公”

  天天天水网记者 张文都  

  走进旺兴村,宛如走进了一片生机勃发的世外桃园:广袤的原野葱茏苍郁,成片连天的良田沃野种植的果树缀满硕果;蜿蜒起伏的水泥路如同一条缎带,镶嵌在绿波荡漾的山峦,实现了一个荒僻村落与现代文明的连接与交融,也铺就了旺兴村群众脱贫致富的新梦想,这些成就的取得,得益于一位栉风沐雨、砥砺前行的好书记、好党员,他就是清水县山门镇旺兴村党支部书记郭子孝。

  近日,记者随同全省交通扶贫攻坚“四好农村路”建设现场会观摩团一行走进旺兴村,亲眼目睹和感受了这个昔日贫穷落后的小山村在近年来所发生的天翻地覆的华美蝶变。

  说起旺兴村的变化,该村村民都会竖起大拇指,称赞他们的好书记郭子孝。今年50多岁郭子孝,脸上的褶子像树的年轮,满头银发显得比同龄人苍老许多,一双粗裂的大手布满老茧,但身体硬朗充满精气神。

  十多年前,旺兴村山大沟深,村民祖辈通过羊肠小道走出大山,交通的短板是制约小山村发家致富的最大瓶颈。2004年,担任村支书的郭子孝发扬“愚公精神”,带领全村党员群众筹资投劳,在山崖上用铁锹、榔头,历时两年硬是从山顶修了一条3米宽的架子车路,打通了与外界互通的桥梁。

  两年多来,郭子孝以一位党员的责任与担当,与村民同甘苦、共患难,日夜奉战在修路一线。在资金缺口大的困境中,郭子孝与相关部门多方争取,将这条全长22.7公里山路铺了砂、进行了水泥硬化。

  用郭子孝的话说:“汽车路修通了,全村人的梦终于圆了!”郭子孝带领党员群众自力更生、矢志不渝修路的事迹树起了一位党员全心全意为民、利民、富民的担当,也在群众心中竖起了一位党员坦荡胸襟的标杆。村民无不欣慰地说:“郭书记修通的是连心路、民心路、发展路。”

  交通瓶颈的打通,解决了旺兴村900多人的出行难题,村民的路子宽了,思路也广了。紧接着,他又多方申请、争取财政补助,动员全村群众自筹资金,把自来水引到了189户群众家中。

  对于农民脱贫,郭子孝依托丰沛的自然禀赋,带领村民规模化种植核桃成为旺兴村脱贫的新思路。郭子孝说,经济作物种植的推广试点,如今每亩核桃收入约3000元,核桃产业成为村民致富路上的“香饽饽”。

  郭子孝告诉记者,他正在酝酿培育花椒种植,花椒收入将比核桃更为可观。郭子孝说,随着旺兴村交通的畅通、村容村貌日臻完善,一些外出务工的村民陆续回乡搞发展,旺兴村脱贫致富梦指日可待。

  郭子孝,几十年如一日,将一腔热血交给了这片生养他的深情土地,他把根深深地扎进了这片令他眷恋的泥土,正行走在产业富民的大道上。




上一篇国家防总调研天水市抗旱防汛工作
下一篇天水纪律检查重点工作推进会召开

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬