新闻快递>>
天水小朋友参加蝴蝶科普活动  亲密接触会飞的“花”    8月10日起秦州区小学一年级开始报名 注意事项看这里!    西北地区首个流浪犬绝育基地在天水运行    【优秀人才风采】记天水市中西医结合医院田小刚    兰州中川机场与天水市商谈合作事宜    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水小朋友参加蝴蝶科普活动;亲密接触会飞的“花”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-08 11:43:06 星期二     字体设置:

 

会飞的“花”

——市博物馆七彩蝴蝶主题科普社教活动侧记

□记者 马楠

   8月5日,天水市博物馆内人声鼎沸、热闹非凡,数百名家长牵着孩子涌入博物馆,一个个小小的身影欢呼雀跃着,兴奋地讨论着今天要参加的蝴蝶展。上午九时左右,博物馆的会议室内早已坐满了数百名小朋友,他们睁着一双双好奇而渴望的眼睛专注地望向台上,因为这里正在表演一出精彩的蝴蝶剧——《米娜与大小姐》,讲述了精灵遇到蝴蝶后,在丛林中上演的魔幻旅程,演员们生动形象的表演,赢得台下的孩子们不停地鼓掌,在表演的过程中台上台下不时地互动,孩子们积极地配合响应,将现场变成了欢乐的海洋,通过这部以科普为主的蝴蝶剧,让孩子们了解到与蝴蝶有关的知识,很受孩子和家长们的欢迎。

  蝴蝶剧演出结束后,由天水“学而时习之”读经班的数十位小朋友,上台朗诵了与蝴蝶有关的古诗,他们声音洪亮、整齐统一、铿锵有力的朗诵,让孩子们对于诗词、国学又有了更深一步的了解,这一堂生动而有趣的国学课,让孩子们受益匪浅。

  活动的最后一项就是由孩子们亲手放飞蝴蝶,从8月5日开始,放飞蝴蝶活动为期两天,共放飞蝴蝶1000只,每天参与的学生和家长的人数都在300人左右,只见几个孩子手托纸箱,轻轻地将盖在上面的塑料布揭开,上百只蝴蝶展翅而出,在孩子们的身边飞舞徘徊,一会落在肩头、一会落在手上,像是与他们不舍地告别,这些色彩斑斓的蝴蝶像一个个彩色的小精灵,让孩子们惊叹声阵阵。另一边在展厅内的蝴蝶展览,也让孩子和大人都增长了见识,一只只蝴蝶标本绚丽夺目,孩子们三三两两地聚在橱窗前,认真地阅读研究着一旁的文字注解,了解到了更多关于蝴蝶的知识,与大自然更加地亲近。

  三年级的王玄黎告诉记者,第一次参加这样的科教活动,心里很兴奋,学到了很多课本上没有的知识,也了解了大自然的奥秘,让他更加明白保护自然、保护地球的意义,希望这样的活动多多举办,他每年都会来参加。“学而时习之”读经班的孙顺合老师也带着自己的孩子来到了活动现场,他说,这样的活动不仅让孩子增加了与学习有关的知识,也让孩子学有所用,为孩子们打开了一片新天地,让他们在实践中得到了锻炼,希望活动今后举办的形式更加多样,内容更加丰富。

上一篇棒棒哒!天水麦积山 伏羲庙荣获中国最美地名故事奖

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬