新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水李维康:一位蘸着泥土书写的痴者
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-17 15:23:59 星期一     字体设置:

 

天水:一位蘸着泥土书写的痴者--李维康

天天天水网记者 刘晓亚

一个夏日雨后的清晨,和新朋老友辛小兵和雍晓礼一起驱车出闹市,上十天,穿盐官,过红河,直抵杨家寺镇田家庄侯家门村,去拜访一位蘸着泥土书画的痴者--李维康。

经过一个多小时的奔波, 车停在一个绿树掩映的村落中央,一位身材偏低微胖的老者迎上来,古铜色的脸上堆满了憨憨的笑意,一双本来不大的眼睛在笑意的挤兑下,直接变成了一对饱经沧桑的月牙。一双厚实的大手握住我的手不住的摇晃,在寒暄之中,我注意到他的右手大拇指缺失了第一节。同行的雍兄告诉我,这就是我们要拜访的李维康。

 

在李维康的带领下,我们朝他的小院走去,玛瑙树、山桃树、野樱桃树如同接受检阅的仪仗队在排列在路两边,一棵高大的核桃树亭亭如盖,鸽子蛋大小的核桃在枝头骄傲的绽放着青涩的年少时光。一股股麦熟的醇香弥漫着整个村子。掩映在翠竹中的小院干净整洁,花园里一畦畦的黄瓜、西红柿、豇豆挑起了丰硕的果实,向炎夏证实着自己存在的价值。

主客坐定,李维康开始讲述他练习书法的经历。出生于1962年的李维康正逢困难时期,虽说生活贫困,但10岁之前的他在父母的呵护下倒也过得无忧无虑,10岁那一年成了李维康人生之路的一个急转弯处,由于他家兄弟众多,为了给大哥换媳妇,父母不得已把他送到陇南一户没有男孩的人家。养父母起初对他还好,一年后,养父母生下自己的儿子,随着亲生儿子的慢慢长大,养父母开始慢慢对他冷淡起来,农闲时让他上学,农忙时就让他放羊,羊养在山上,放羊时他吃住在羊圈里,随着断断续续的学习,他对写字有了浓厚的兴趣,上学时他就在哥哥用过的本子背后练习写字,放羊时他就在地上,用羊鞭、石子或者树枝练习。那时他喜欢写字,原因只是很珍惜断断续续的学习机会,想当个好学生,仅此而已。

幸福的生活是相似的,苦难的生活却各有各的苦和难。苦难的生活迫使李维康不得不过早的离开校园,离开书本,走上社会,开始为生计奔波。李维康17岁那年,恰逢兰州铁路上招收合同工,经过一系列前期的准备,他告别家乡,踏上西去列车,到兰州开始了新的生活。这一干就是四年,期间他踏实勤奋,卖力干活,以企能够早日转为正式职工,可是命运在这个节骨眼上又和他开了个天大的玩笑,由于国家政策层面的变化,知识青年不再下乡,大量铁路子弟需要工作,铁路系统不再转正合同工,也不再招收合同工。看到转正无望,1982年李维康无奈返乡。

 

返乡后的李维康已经成年,他所做的第一件事就是重新在杨家寺镇田家庄侯家门村落户,改回原姓,并自己重新起名“李维康”。“这对我来说就是重生啊!以前的那个张姓男孩已经死了,李维康活了,一个新的生命重新开始了!”回忆起自己童年那一段辛酸的往事,李维康几度哽咽,当他说到自己落户改姓时,老者眼含泪花,缺少一节拇指的右手张开,从下朝上一挥,仿佛要挥去辛酸的过往,要挥去那段时常折磨自己的梦魇......他用由于激动而略微有些颤抖的手端起茶杯,满满的吞了一口俨俨的茶水,放下杯子,双手捂住脸,从下往上用劲的抚着脸,一直到头顶,到脑后。“那段岁月难不难?真格难啊!”他深深的叹了一口气,似乎自言自语的说到。即便是如此艰难的时光,李维康坚持练习写字的喜好从未停止或者改变。

等一切安顿妥当后,李维康开始了农耕生活。或许是幼年不幸生活阅历使然,或许是重生的兴奋使然,他在忙于农活的同时,比其他人多了一项工作--行侠仗义。李维康不涉足江湖,但喜欢为受混混欺负的老乡抱打不平,且屡屡得胜,人送外号“李三”。据说当时有外村有好事者,来到杨家寺集市上滋事,年少气盛李维康前去挑战,硬是将一碌碡抱起架在墙头,吓的好事者抱头鼠窜,从此名声大振。谈及自己的这段经历时,李维康哈哈一笑,不置可否。

此后,李维康和其他人一样,外出务工,结婚生子,日子如流水般一去不复。1995年,他带着妻儿远赴新疆煤矿务工,期初几年他在地面干活,后来听工友们说下井能多挣钱,为了多挣一点钱,他开始下井打风钻。2009年的一天,他和往常一样下井干活,手持风钻挥汗如雨,一个不小心,右手手套大拇指部位被高速旋转的钻头卷入,他发现情况不妙,立马扔掉风钻,可是已经为时已晚,在他把手从手套里往出退的同时,缠卷在钻头上的手套撕扯掉了他右手大拇指的第一节手指并把户口撕裂。后经鉴定为工伤,煤矿赔付他几万元。伤心之地让李维康难以滞留,他独自一人发回家乡,处于爱好,他投资1万元在杨家寺集市上开了一家“春风画廊”,以装裱书画谋生,并正式开始了他专业练习书法的历程。

 

“多少年以来,我爱写字,向很多人请教,可是有些人知道我上学少,就挖苦我说,你认得几个字,还要练字,这让我心里憋了一口气,就下定决心要把字练好,给这些人看看,一个上学不多的人也能把字写好。后来虽然我的手伤残了,但仍能用右手写字,甚至还练会了用左手写字。我之所以开画廊,就是为了在解决生计的同时,多见识大家的字画,在自己苦、练临帖的同时,也得到了一些像邵凯、邵全尧等老师的指点,这是我在书法上的进步很快,现在我的字有人说功底很好,就是不知出自哪家哪派,因为从过去到现在的一些大家的字我都学,大到谋篇布局,章法结构,小到一笔一划,落款盖印,我都潜心学习,所以我的字可以说无宗无派。”李维康在他的书房里指着他的作品说。“不管有派没派,我以后都要坚持下下去,不求能够登上大雅之堂,只求能给我们这里四岭八乡的乡亲们写字,我是一个农民,我在用沾满泥土的手,蘸着泥土写字,我要写出大地的深厚和博大,要写出田园质朴和包容。”

他在书案上铺开宣纸,用伤残的右手提笔,饱蘸墨汁写下了“志存高远”四个遒劲有力,墨渗纸背的大字,这或许就是这位不拘一格,自成一体的天水市书协会员的心愿。





 

 


 

 


 

 

上一篇省政府调研天水“八个着力”落实情况

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬