新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【新规落地一年】快递验“真身” 天水市民能理解
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-19 10:07:09 星期一     字体设置:

  “新规落地一年来”系列报道之三

  快递验“真身” 市民能理解

  □记者 吕薇

    为了进一步健全快递安全防控体系,夯实快递安全基础,提升快递安全生产操作水平,国家邮政局发布《快递安全生产操作规范》(以下简称《规范》)行业标准,自2016年6月1日起施行,适用于快递服务组织从收寄到投递各个环节的安全生产操作。连日来,记者走访了秦州区圆通、韵达、顺丰等快递企业发现,为了确保整个寄递过程安全,《规范》对快递安全生产操作过程提出的实物验视、快递实名制等要求,快递企业都在严格施行。

  寄递物品封存的要拆封检查

  为保障收寄安全,《规范》要求,收寄快件时,快递业务员应提示寄件人如实申报所寄递的物品,并根据申报内容对交寄的物品、包装物、填充物等进行实物验视,重点查验用户交寄的物品、包装物、填充物是否符合国家关于禁止寄递、限制寄递的规定以及是否与快递运单上所填报的内容相符。

  “对于寄件人所寄递的物品,我们有专门的金属探测器进行扫描,发现金属物品会自动报警,如果寄递物品寄件人已经封存了的必须要拆封检查,经确认没有问题才可以收件。”6月12日,记者采访时,秦州区共和巷圆通快递负责人告诉记者,在寄递过程中实物验视、快递实名制一直都施行,在整个环节中一旦发现禁止寄递物品,按照相关规定会予以处置,从而确保整个寄递过程安全。

  对于在寄递过程中的实物验收,市民郭女士也有深切体会,“在上海工作的表弟要结婚,我买了一对情侣表作为礼物给他快递过去,为了防止磕碰,我精心地包装一番后去寄件,结果快递业务员把所有包装全部拆开,在确认物品后,重新进行了包装才收件。”郭女士告诉记者,刚开始她有些疑惑,在快递员对实物验视的制度进行了解释之后,她表示能够理解。

  随后,记者采访了秦州区韵达、顺丰等快递企业部分网点,相关工作人员表示,在收寄快件的过程中,都在严格施行《规范》国家标准以及相关规定,进行实物验视、快递实名制,从而确保寄递渠道安全。

  寄递物品需实名登记

  同时,寄递过程中对寄件人的信息要进行实名登记,必须出示身份证或相关证件,接单时,快递业务员应告知寄件人相关要求,并对快递运单信息进行核对。

  据秦州区共和巷圆通快递相关负责人介绍,寄件人在寄件的时候,他们有一个专门的寄件身份实名认证系统,会显示需要填写的寄件人姓名、证件号等信息。“现在要求越来越严格了,没有身份证就不能寄件,第一次寄件必须要求实名登记,如果系统里已经有你的信息,再次寄件就不用再进行登记。”该负责人说,对于取件,一般只需要核对姓名、电话号码两项进行核实。

  采访过程中,市民刘先生前来圆通快递寄件,由于寄递物品已经包装并封存,工作人员在问清楚该物品是什么东西后,立即进行了拆封,并用金属探测器进行扫描,确认没有问题后,要求刘先生出示身份证,在圆通寄件身份实名认证系统进行登记后,才对寄递物品进行了包装、收件。

  “前段时间我给同学寄面皮、呱呱,快递员要求出示身份证,不但要求在快递单号上填写寄件人姓名,还要填写身份证号。”市民何女士说,虽然对于填写身份证号心存疑虑,但是寄递物品要求实名制,也是出于安全考虑,她会配合。

  不按规定操作会予以处罚

  据天水市邮政管理局相关负责人介绍,我市快递行业的操作标准要求一直就很高,实物验视、快递实名制度也一直都在严格施行,全国性的标准要求统一出台后,我市快递行业的相关制度也更规范了。

  “对于实名制我市是强制推行,并要求全面落实实物验视、过机安检、实名登记制度三个百分百,从去年开始就已经在落实。”该负责人介绍说,目前,全市大的快递公司已经配备X光机,小的企业和大公司已经签订了过机安检的协议,所有的出件物品都要实行过机安检。此外,在执法检查过程中也把实物验视等作为一项重点工作,对于发现的违规问题,会对其予以处罚,并限期进行整改。

 

上一篇天水“小眼镜”激增 我们拿什么来守护孩子的眼睛?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬