新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水“小眼镜”激增 我们拿什么来守护孩子的眼睛?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-15 15:50:37 星期四     字体设置:

  6月6日,是第22个全国“爱眼日”。对于孩子们,不论在家里,还是在学校,保护孩子们的眼睛健康,是一个老生常谈的话题。但现实情况是,近年来眼睛出现问题的孩子越来越多,也出现了低龄化。

  那么,孩子看事物模糊,到底是哪里出现了问题呢?面对飞速发展的社会,家长们又该如何保护好自己孩子的眼睛呢?记者就此进行了调查走访。

  孩子,别让“眼镜”找上你

 
(资料图)

  □记者 张彬霞  

  学生:

  学习玩耍两不误  

  部分学生用电子产品来学习,但更多的是用来玩耍。

     生活中,低头玩手机的学生们随处都能看到。在天水第六中学上学的初一同学张子萌说:“对于我而言,使用电子产品非常重要,可以用它来帮助我学习。同时,在学习疲惫时,可以打打游戏、浏览八卦、看看小说,以此来放松心情。”

  今年刚参加完高考的晓丽(化名)告诉记者,自己在小学毕业时,班里近视的学生很少,也就那么几个,当时还起过“小眼镜”等类似的外号。3年后,等初中毕业时,班里有60%的同学戴上了眼镜。等高中毕业的时候,在班里要寻找眼睛没有近视的同学,几乎是寥寥无几,近视度数高的有600度呢。

  采访中,记者了解到,学生们借用电子产品寻找解题过程,也成为一种普遍现象。可是,对于小学同学们而言,据家长、老师们反映,用电子产品玩游戏的要占多半。

  家长:

  孩子沉迷手机让人愁

  孩子做题时需要借助电子产品,闲暇时玩耍还是需要,家长也很无奈。

  刘芳芳,是一位市内某快捷酒店的前台工作人员,孩子今年刚满9岁,上小学3年级。因工作性质,她一天里没有固定的时间陪孩子。

  采访中,她告诉记者,自己孩子比较调皮,但学习还不错。除了学习,就爱玩游戏。“去年期末考试的时候,孩子向我提出条件,只要学习成绩考的好,就要求给他买个平板电脑。”刘芳芳说,马上到期末考试了,为了鼓励孩子学习,当时也就答应了。等期末成绩单出来后,成绩果然喜人,作为家长不能食言,便带着孩子买了平板电脑。

  “因为孩子还小,我也怕他贪玩伤到眼睛,所以每次玩游戏时,都有限制时间。可今年开学后,孩子跟我说,老师写在黑板上的字看起来比较模糊。在医院检查后,他已经出现了假性近视。”刘芳芳说,真后悔给孩子买电子产品。

  周末与亲朋小聚,在大人们聊得火热的时候,记者注意到,几个孩子都是悄悄地拿走自己父母的手机,轻车熟路地解开手机密码,点开游戏,开始“大战”了起来。中途,喊他们吃东西时,一个应声的都没有。

  “我家孩子一点办法都没有,一放学回家,就问我要手机玩,不给就发脾气。”王君无可奈何地说。对于孩子玩手机,另一位妈妈的想法是,孩子玩手机挺好的,这样孩子在家也不闹腾了,可以减少每天收拾房间的麻烦,只需把握好度就行。

  目前,市内各小学、初中、高中学校里几乎都有明文规定,上学期间,禁止学生携带电子产品到学校。但是,每天在上学、放学高峰期时,记者走在马路上,也能看到三三两两学生玩电子产品的场景。

  有些学生沉迷在电子产品中,父母在家做好饭菜焦急等待中,而他们早已将这些抛之脑后了。

  教师:

  “眼镜”低龄化明显

  现在孩子患有近视的越来越多,而且从小学甚至幼儿园就有了。

  在清水县白驼镇中心小学任教的刘芳丽老师告诉记者,自己从事教育工作已有7个年头,除了孩子天生眼睛有疾病的之外,很少有孩子在小学毕业前,眼睛出现近视的情况。

  “平时,在上课过程中,对于孩子的坐姿,也一直也注意,在上课过程中,看到哪位孩子坐姿不正确,会立即指出进行纠正。同时,眼睛保健课也从未放松过,目的就是让孩子们看到的事物永远都是清晰的。”刘芳丽说。

  在甘谷县安远县蒋山小学任教的张建斌老师告诉记者,自己任教的班级里,孩子们的视力均为正常,甚至在整个学校里,也没有任何一个孩子眼睛出现问题的。“目前,对于农村的孩子们来说,接触这些电子产品的机会总归比较少些,这也是孩子们眼睛健康的一个重要原因。”

  在海贝英语学校任教的赵老师,工作也有10余个年头了,从她手里毕业的孩子们一茬又一茬。“这两年里,在幼儿园中班、大班里,也能看到戴眼镜的孩子,甚至有的孩子近视度也不低。”赵老师说,和这些孩子们聊天时,才得知小孩子近视,最大的原因还是在家长身上。家长们一天忙于工作,平时疏于和孩子相处,对于孩子们而言,一天的消遣时间就是看动画片。

  医院:

  学生会诊人数剧增

  每逢寒暑假,医院眼科病人会出现剧增,而且主要以学生为主。

  在秦州区眼科医院,记者了解到,据2016年6月发布的《国民健康视觉报告》研究估计,在2012年我国的5岁以上的总人口当中,近视和远视的人数达到了5个亿,其中近视的总人数占了4.5亿左右。高度近视的比例达到了2.33%到2.47%之间,也就是说患有高度近视的总人数已达2900万至3040万。如果不能采取有效干预,预计到2020年,我国5岁以上人口的近视发病率将增长到50.86%至51.36%,患病人口将达7亿。

  “根据临床经验来说,目前,眼睛出现近视、斜视、弱视等疾病的患者年龄呈现低龄化的态势,年龄小了2、3岁。眼下,10岁左右眼睛出现问题的孩子非常普遍,而在前些年,未成年人的近视人群年龄主要在13岁之间。”秦州区眼科医院验配室主任验光师石红芬说,在平时工作中,每月会诊人数在400人左右;但是每逢寒暑假时,会诊人数会出现剧增情况,而且主要以学生为主。

  在秦州区中华东路一家青少年视力保健站,在下午放学后,记者看到前来做眼睛保健的学生络绎不绝。店里的工作人员王女士告诉记者:“工作日期间,我们的工作不是特别忙。对于眼睛出现问题的孩子们,家长们非常着急,想坚持每天让自己的孩子做眼睛保健,但课业太重。不少家长不得不选择在周末或是假期里,为了不耽误孩子们的时间,每一位孩子做眼睛保健的时间都是提前预约好的。”

  最后,石红芬提醒,建议在自家孩子3岁左右的时候,带孩子到正规医院眼科,给眼睛做个全面体检。一旦孩子有弱视、斜视等问题,可以及时矫正,以免耽误了最佳治疗时间。

  眼睛是心灵的窗户,一切美好的食物,通过眼睛才能让我们所感知到。

  小小年纪里,孩子们除了课业之外,其他时间里应该走进大自然,感受美好生活,让眼睛“沐浴”阳光。而不是一天天奔波在各种学习辅导班里,或沉溺在游戏中。

  等孩子们的眼睛出现问题时,再补救也是无计可施,家长们一定要重视起来。

 

上一篇今春 天水市民经历了哪些天气?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬