新闻快递>>
【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    【现场】天水市特殊教育学校春季运动会落幕    
当前位置: 首页 >> 新闻中心
楼市“冷热”格局悄然逆转
来源: 人民日报    编辑: 姚宇 2017-05-11 10:52:16 星期四     字体设置:

  一二线城市遇冷 三四线城市火热

  楼市“冷热”格局悄然逆转

  刚刚过去的“五一”假期成了观察中国楼市之变的窗口。北京的中介“不太忙”,郑州的居民连夜排队购房。这一冷一热“打摆子”的背后,是中国楼市的分化格局愈发明显。纵观当下,政策调控趋严已成定局。结合近段时间的市场表现,热点楼市大部降温已成趋势。专家表示,楼市异动有原因,未来调控还需坚持一城一策,“对症下药”,系统打造房地产市场健康发展长效机制。

  北京科技大学管理学院经济贸易系主任何维达向记者分析指出,对于一二线热点城市来说,楼市调控日趋严格,导致成交量萎缩,甚至部分价格下降,且因为前期涨得太多,目前市场处于观望状态。而三四线城市的火热,则可能由一些特殊因素所致,一是调控偏弱;二是市场预期新的调控政策将出台,提前抢购;三是有省市只对部分区域进行调控。

  从近期来看,未限购区域正成为投资者的投资目标,三四线城市房地产市场趋于活跃。

  谈及最受关注的房价,多方表示,实际上未来房价甚至还有继续上涨的可能,但涨幅会受到控制。这得益于不断收紧的房地产政策。据中原地产研究中心统计,去年9月底以来,中国已有55个城市出台了160余项房地产相关政策,房地产调控高压不减。

  有评论称,从抑制投机的角度看,未来更多的城市会加入到信贷与购房资格收紧的行列中。而此前未运用过的“限售”政策逐渐扩围,预计后续楼市调控将进入“限购”“限贷”“限价”“限售”并用的“四限时代”。

  日前召开的2017年全国经济体制改革工作会议,明确提出要“加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制”。

  何维达认为,长效机制不是针对某个政策而言的,而是一项系统工程,这包括全国房产信息联网、货币政策和财税政策的综合利用。以房地产税为例,要通过科学征税让投机成本大于收益,真正让房子回归到居住属性。 (据人民日报海外版)

 

上一篇天水市房管局全力整顿房地产市场

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬