新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水画家赵炳东:把生命画成了一幅画  
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-05-05 16:30:52 星期五     字体设置:

  

他把生命画成了一幅画  

青年画家赵炳东 陈黎夫妇

    □记者 洪波

  一场主人公缺席的展览

  “每次展览前天气都会变得阴雨绵绵,我知道那是因为你不曾远去,我也从未觉得你离去。我在继续你我未了的心愿,完成你所有的遗愿。感恩帮助我们的所有人,感恩生命中的所有遇见,感谢大家一路的支持。展览继续,我在路上……”

  4月25日,是“映物见心——青年画家赵炳东 陈黎伉俪国画展”天水巡展布展的日子,早起的陈黎念及自去年7月开始至今相继在兰州、武山、漳县等地顺利巡展以来的一幕幕,用微信记录下自己此刻的心情。

  经过一日的紧张布置,26日上午,“映物见心——青年画家赵炳东 陈黎伉俪国画展”在天水市文化馆如期开展。赵炳东的老师同学来了,亲朋好友来了,慕名而来的观众也来了……唯独赵炳东缺席。

  “和在兰州展出一样,这次在天水的画展也同样很成功,开展时来的人非常多。炳东生前最后的时光都是在为他们夫妻俩的这次展览做准备,只可惜他没能等到开展的这一天。”赵炳东生前的同事,武山县文化馆馆长汪静说这话时,眼中闪过悲伤的神情。

  “赵炳东是我就读于天水师范学校时的校友、好兄弟,他酷爱绘事,工笔、写意俱佳,这些年他在北京进修,勤奋好学,佳作不断,值得一看。”我市青年画家、市文化馆免费培训班教师南恒看完画展后,还不忘发微信推荐自己的学员前来观看,感受作品意蕴,学习技法。

  南恒回忆,学生时代的赵炳东画作就比较出色,每次大家一起外出写生,回来之后他总能以写生素材创作出独到的作品,这不得不让老师和同学对他刮目相看。

  赵炳东就读于师范时的班主任韩晓兰,在面对自己学生的绝笔之作时感慨万千。她告诉陈黎,赵炳东在师范四年的时间里就没有浪费过一天时间,哪怕是正在开会,他也会在底下画一串钥匙或画几张速写,还画得特别好,他几乎是时时刻刻都在画。作为老师和学校的骄傲,他也因为自己的勤奋,早在师范毕业时就崭露头角,举办个展并受到不少业内人士的关注。

映物见心——青年画家赵炳东 陈黎伉俪国画展

  “孙悟空”引他走上艺术之路

  “曾经看过一篇短文,里面的主人公是个流浪音乐人,有人问他世界上最幸福的事是什么?他说‘就是干自己最喜欢干的事,并能养家糊口,带着全家走遍全世界。’我想我是幸运的,自小记忆最清楚的事就是画了个孙悟空,而被全家人夸奖,从此在心灵深处就种下了一颗绘画梦的种子。” ——赵炳东

  痴迷于绘画的赵炳东之所以会爱上画画,全因幼年时画了个孙悟空而被全家人夸奖,从此便在心灵深处种下绘画梦的种子。除此之外,他还受其善画的舅舅影响,从小便经常跟着舅舅画画。

  自小到大,他就这样一直坚持着画,除了有灵气之外,就是勤奋,甚至有时勤奋到让人不能想象的程度。即便是参加工作被分配到家乡武山龙台镇一个偏远山区的中学去任教时,他也不甘于仅仅只当一名美术教师,依旧在坚持画画。

《武山旋鼓》 赵炳东 作

  在此次展览所展出的作品中,有一幅名为《武山旋鼓》的巨幅工笔画,这是赵炳东当时在龙台镇时创作的。作品中200多个不同的人物,既有他的父亲、伯父,又有他的领导、同事和看门的老大爷,几乎都是夫妻俩的熟人,画面中两个正在画速写的人物则是赵炳东和陈黎。这些人物的表情、神态各不相同,想要把他们组织在一幅画面中非常不容易,仅底稿就起了大约一年的工夫,除此之外调整画面、过稿勾线、染色又差不多用了半年多的时间。虽然画面并不十分完美,但却基本上体现了他的基本功。

  “我们在北京学习时,他的这幅作品一度在参展时被否定,但他却坚持说这件作品虽然对展览没有多大意义,但对于自己的家乡和对宣传武山非物质文化遗产来说却意义非常大,所以便一直坚持画完了这幅作品。”赵炳东对于艺术的执着让陈黎颇多感慨。

  在天水看过展览后,一位年轻的观者曾感叹:“我虽然不会画画,但从赵炳东的人物画中却能体会到一种超然的境界,而出生于陕北黄土高原的陈黎画风却一如江南女子的清丽、婉约。从他们夫妻二人的画作中,你看不到一丝浮躁,虽然他们俩的创作风格有所不同,但从中却能感受到那种平静的气息,这种感觉让我着迷。”

↑映物见心——青年画家赵炳东 陈黎伉俪国画展

  两年间夫妇携手加入中美协

  “出生在小镇,绘画对于我这个农村长大的孩子,只是个梦想,梦想成为大画家,但随着时间推移才发现越学越难,越学越发现自己无知。李可染先生常感叹自己‘七十始知己无知’;恩师贾又福先生也常说‘自己在大自然面前就是个小学生。’也许追求艺术的最大快乐就是在这个过程中。在这个过程中,有很多同行者,很多知己,而那份游于艺的快乐是别人无法体会的。我想心中那颗小树苗一定能长大,因为我在路上……”

  ——赵炳东

  熟悉赵炳东的朋友们都知道,他学习艺术很全面,不论油画、篆刻、书法还是摄影都不错,尤其是在绘画方面,人物、山水、花鸟都画得好,工笔写意人物和花鸟,也是非常出色。

  2007年,在龙台工作了五年左右的时间后,赵炳东来到西安美术学院进修山水,并获学士学位。2009年毕业时他的作品《清梦》获得西安美术学院最高奖刘文西作品奖。

  在西安美院学习期间,他与比自己低一级的陈黎在学艺道路上相识、相知并于2011年结为伉俪。2012年暑假,赵炳东和陈黎双双来到北京,赵炳东研修于中央美术学院贾又福工作室,师从贾又福先生,而陈黎则研修于现代工笔画院。

  “那时我们刚结婚没多久,没有什么积蓄,再说画画的人开销也比较大,当时去北京学习的钱都是借的,压力特别大,因此我们除过生活必需品及书籍外从不乱买东西。”陈黎说,当时的赵炳东一门心思只是想着多学点东西,他对自己要求非常严苛,每天画画都是有计划的,哪怕一幅画画坏了,他也绝不放到第二天,都是什么时候画好什么时候才休息,当天的计划要一直坚持做完。他当时在贾又福工作室是年龄最小的,但却是最认真、进步也最大的。因为他之前已经画得很好,而且对自己情况又很了解,所以知道自己学习是要解决什么问题,因此收获非常大。期间他的作品《银色花》获得“工·在当代”全国第九届工笔画大展优秀奖(最高奖),当时全国总共有60张作品,其中就有他的,这也是他去北京第二年最大的收获。

  在北京的两年多时间里,赵炳东和陈黎两人参加中美协举办的全国展览十多次,或入选或获奖,双双取得了中美协会员资格。2014年,赵炳东的作品《三月》获得由中国美协主办的精致立场·全国第二届现代工笔画大展银奖,而陈黎的作品《京城春早》则在此次展览中获得铜奖。对于有些人一辈子都望尘莫及的奖项,竟然被一对年轻夫妻双双拿下,这在当时,一下子就让不少人记住了夫妻俩。

赵炳东 陈黎画作

  生命的最后时光

  “‘我的作品还不够感人,那是因为我还做的不够真诚。’我很喜欢这句话。真是精神的最高境界。每一个艺术家都在追求自由境,至真至诚至美的,然而错误往往是缺少耐心与远之千里。我太过用心,走过艺术的天堂。因为我们的灵魂安一个家是何其珍贵?” ——赵炳东

  2015年,学成归来的赵炳东和陈黎回到武山,当时赵炳东调到武山文化馆工作。大概是5月间的时候武山美术馆成立,省文化厅一位负责人来武山时无意中看到夫妻二人的作品后,便邀请他们在甘肃美术馆举办一个夫妻展,并让他们准备作品。之后,赵炳东便将全部身心都投入到筹备这次展览之中,他专程去甘肃美术馆看了展馆的格局、大小,回来之后画平面图,规划自己应该画多少幅作品,画多大,应该怎么去布置,这都是全部计划好了的。也就是从那以后,赵炳东每天早晨按时上班,中午从不回家。只要一画起画来有时要等到下午二三点肚子饿了才吃饭,有时甚至一忙就不愿再出去,也就不吃饭,他将自己全部的精力都投入到展览作品的创作之中。

  那段时间赵炳东每天晚上总是很晚才回家,他似乎根本停不下来,即便停下来也是思考构图,有时正睡觉时忽然想到一个构图,他就会立刻爬起来画到自己的构图本上,生怕一会就会忘记,甚至有时想着想着就彻夜难眠。他做事严谨,精益求精从不凑合,此次画展所有作品的印章,几乎都是他画展前新刻的,遇到不合适的他就连夜重新赶制。陈黎深深感觉到,为展览创作作品期间消耗了他大量的体力,有时回到家赵炳东的手都是肿着的,他甚至有时会画到腿都没有知觉。但当他每画完一幅作品拿回家的时候,陈黎看到短短几个月的时间,他的进步却大的惊人,他的有些作品甚至更像是一位老者的作品,而不像是一个年轻人画的。

  “他画人物、花鸟、山水,并进行不同风格的尝试,就是想为大家展示一个全方面的自己。我想,如果再给他十年的时间,他的艺术之路可能还会有更大的突破。”陈黎说,原定的展览日期本来是2016年的5月,没想到3月份赵炳东便因病突然离世,展览日期随后推迟到7月。巡展期间,不论是在兰州、武山,还是漳县、天水,他们夫妻的展览每次都反响很大,大家看到的不仅仅是赵炳东的作品,更是一个他的内心世界。因为他不像现在很多人那么浮躁,就像他自己前言中写的那样“在如此浮华的世界里去寻找一片安逸的精神家园需要多么大的修为。”但是,他恰恰做到了。

  “赵炳东学识丰富,绘画功底深厚、笔墨老到,每一幅画作构图精心、具有思考,尤其是他呕心沥血、专心研习绘画的那份勤奋,在当代年轻画家中是不可多得的。像这么年轻优秀的青年画家,如果能继续发展,一定会成为画坛的一颗新星!只可惜他英年早逝,真是太可惜了!”几乎每一次的展览现场,前来出席画展的画家们都免不了对赵炳东扼腕叹息。

赵炳东 陈黎画作

  他是一个完美主义者

  “我常常想画画的人必须打开第三只绘画之眼,即能站在彼岸观此岸,才能看清真相,达到真正的快乐。也能给观者带来快乐!要不然就是虚情假意的欺世欺人!那是多么的可怕。” ——赵炳东

  陈黎告诉记者,赵炳东对于自己的绘画可谓是个完美主义者,他认为作品是会说话的,哪怕你只是偷懒一下,作品还是会反映出来,为此他特别用心,特别认真,也特别投入。他这一生虽然短暂,但对于绘画却没有浪费过一点时间,即便是在他生命的最后一段时间里,每天仍旧争分夺秒地创作。赵炳东走了之后,陈黎在整理他单位的画室时看到,他为这次展览以及所出画册写的序就放在桌上,所有参展作品都盖好了印章。就是夫妻两人的画册,他都是提前设计好了的,包括作品标题、内容放在哪一章哪一页,他都已经在书上标好。他曾不止一次对陈黎说,人对人的第一印象是非常重要的,也是印象最深的,因此这次展览对他来说非常重要,他想把展览做到最好。

  赵炳东的同事不无遗憾地说,从去年开始至今的巡展到天水虽然已是第四站,但每一次展览效果都非常好,也得到了社会各界的普遍认可与支持。不少人都是口口相传来看展览的,还有人在看过展览之后又带着家人朋友二次来看,只可惜炳东没能看到。

  “炳东离开后,我在收拾东西时发现他给我留下太多未完成的心愿,需要我做的事情太多了,我把每天都当成自己生命的最后一天来过。所有展览、出书等的事情我都是按他的心愿和想法在做,每次看到画展顺利进行,我总是会想起他很喜欢的这句话‘如果我的作品还不够感人,那是因为我做的还不够真诚。’因为他的作品已经打动无数的人,我知道他足够真诚。我将替他继续生活,继续创作,继续办展,一切都要继续。”每一次展览过后,陈黎都会在微信中留下只言片语,她觉得这既是对赵炳东的思念,也是对自己的鼓励。

  

  赵炳东

  男,(1983-2016),甘肃武山人。毕业于西安美术学院,后研修于中央美术学院贾又福工作室,师从贾又福先生。作品曾发表于《美术》《美术报》《书画研究》《中国书画报》《西藏日报》等刊物。现为甘肃省美术家协会会员、陕西省美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国美术家协会会员。

  2016年作品参加《山海心象》当代著名中国画名家作品学术邀请展。(海南 海口)

  2015年作品《早春》入选由中国美协主办的全国第五届青年美术作品大展。(上海 中华艺术宫)

  2015年作品《忆高原》入选由中国美协主办的“翰墨齐鲁”全国中国画作品展。(山东东营美术馆)

  2015年作品《山上人家》特邀参加“美丽正定·和谐燕赵”纪念抗日战争胜利70周年全国名家邀请展。(石家庄)

  2014年作品《真水无香》入选由中国美协主办的“悲鸿精神”全国中国画作品展。(南京美术馆)

  2014年作品《远方的期待》入选由中国美协主办的全国“第八届民族百花奖”作品展。(北京 中国民族文化宫)

  2014年作品《思》入选由中国美协主办的“中国陶都陶醉中国”第二届全国中国画作品展。(宜兴 吴冠中艺术馆)

  2014年作品《南国春色》获由中国美协主办的金陵文脉2014年全国中国画展优秀奖(最高奖)。(南京 金陵美术馆)

  2014年作品《远乡》获由中国美协主办的“吉祥草原·丹青鹿城”全国中国画展优秀奖(最高奖)。(包头 包头市美术馆)

  2014年作品《三月》获由中国美协主办的精致立场·全国第二届现代工笔画大展(银奖)。(北京 中国美术馆)

  2014年作品《在水一方》入选由中国美协主办的八荒通神——哈尔滨美术双年展。(哈尔滨 禹舜美术馆)

  2014年作品《圣山》入选由中国美协主办的“丹青鹿城·吉祥草原”全国中国画展。(包头市美术馆)

  2014年作品《春暖风香》入选由中国美协主办的全国第四届中国画线描艺术大展。(山东 日照博物馆)

  2013年作品《银色花》获由中国美协主办的“工·在当代”全国第九届工笔画大展优秀奖(最高奖)。(北京 中国美术馆)

  2013年作品参加由中央美术学院举办的“苦行探道”贾又福工作室师生山水画联展。(北京 汉方美术馆)

  2009年作品《清梦》获西安美院毕业创作最高奖“刘文西奖”。(西安 西部美术馆)

  2008年作品《春天的风》获由陕西省美术家协会主办的“陕西省教师书画展”一等奖。(西安 陕西省美术馆)

  

  陈黎

  女,毕业于西安美术学院,后研修于现代工笔画院,作品曾发表于《美术》、《美术报》等刊物。现为陕西省美术家协会会员。中国美术家协会会员。

  2014年作品《京城春早》获由中国美协主办的精致立场·全国第二届现代工笔画大展(铜奖)。(北京 中国美术馆)

  2014年作品《清风摇曳》入选由中国美协主办的精致立场·全国第二届现代工笔画大展。(北京 中国美术馆)

  2014年作品《清梦》获由中国美协主办的“吉祥草原·丹青鹿城”全国中国画展优秀奖(最高奖)。(包头 包头市美术馆)

  2014年作品《远方》获由中国美协主办的“吉祥草原·丹青鹿城”全国中国画展优秀奖(最高奖)。(包头 包头市美术馆)

  2014年作品《春早》入选由中国美协主办的“中国陶都·陶醉中国”第二届全国中国画作品展。(宜兴 吴冠中艺术馆)

  2014年作品《思》入选由中国美协主办的“中国陶都·陶醉中国”第二届全国中国画作品展。(宜兴 吴冠中艺术馆)

  2014年作品《高原六月》入选由中国美协主办的“悲鸿精神”全国中国画作品展。(南京 南京美术馆)

  2015年作品《晨曲之系列》入选由中国美协主办的纪念潘絜兹诞辰100周年全国中国画作品展。(浙江 武义会展中心)

  2015年作品《早春》入选由中国美协主办的全国第五届青年美术作品大展。(上海 中华艺术宫)

  2015年作品《早》入选由中国美协主办的2015年全国中国画作品展。(山东 烟台)

上一篇甘谷至麦积公路改建工程通车
下一篇宝兰客专开通运营护路联防工作推进会召开

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬