新闻快递>>
炎热夏日 外地西瓜天水唱主角    伏羲文化天水民俗展走进军营 让官兵享受“文化大餐”    “机不离手”的假期 天水家长该如何破解?    天水暑期游泳培训火热 报名要排长队    天水全力做好备灾工作 共储存救灾物资37类20多万件    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
前7月中国22城市“卖地”收入翻番
来源: 中新网    编辑: 成彦君 2017-08-01 20:25:26 星期二     字体设置:

    中新社北京8月1日电 (记者 庞无忌)受到三、四线房地产市场持续高温、热点城市加大土地供应等因素影响,中国主要城市土地市场持续活跃,多地卖地收入同比大涨。

    中原地产研究中心8月1日发布的数据显示,2017年前7月,中国卖地最多的50个城市合计土地出让收入达到了1.7万亿元(人民币,下同),与2016年同期相比上涨44.5%。50个城市平均地价上涨33%,地价上涨城市主要集中在三线城市。

    资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

    从数据来看,一、二线城市土地成交金额依然较高。今年前7月,北京、南京、杭州、武汉、重庆、苏州、郑州、合肥、广州、天津、上海、佛山等12个城市“卖地”收入超过500亿元。

    中国指数研究院同日发布的报告也显示,上周一、二线重点城市为土地出让金的榜单主力,北京、福州土地成交出让金额均超过百亿元。一线城市中,京沪广一周卖地收入就达到277.5亿元。

    从增长速度来看,卖地收入增长较快的城市大多集中在三、四线城市。中原地产研究中心数据显示,1月至7月份,50个城市中,卖地收入同比涨幅大的城市为菏泽、漳州、无锡、湖州、滁州、嘉兴、沧州等。其中,菏泽、漳州、无锡三个城市土地出让金与去年同期相比上涨超过4倍。此外,包括金华、广州、台州、北京等22个城市卖地收入与去年同期相比翻番。

    一线城市如北京、广州等土地出让收入大涨与地方政府主动加大土地供应有关。以北京为例,上周,北京大兴、昌平、平谷区共6宗宅地成功出让,总计“揽金”150.9亿元。8月1日一天,北京就成交三宗宅地。据亚豪机构统计,今年以来北京住宅地块已成交37宗,并且目前仍有7宗处于挂牌出让当中,其中包括自住房,可售商品住宅、租赁型商品住宅等多种类型。

    虽然土地成交和供应加大,但在严厉调控之下,热点城市土地成交溢价率明显下降。天津等城市近期出台政策,在土地竞买时,报价达到最高限价时,竞报“自持面积”,带动土地成交溢价率下行。今年以来,武汉、北京、南京、合肥、天津、重庆、上海、苏州等城市的土地溢价率相比2016年同期有明显降低,如武汉土地成交溢价率仅3.44%,北京不到30%。(完)

 

上一篇湖南警方破获中券资本特大网络传销案
下一篇河南抓获62名“善心汇”传销涉案人员

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬