新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
中国深部资源探测技术取得突破性进展
来源: 中新社    编辑: 朱君芳 2017-06-19 17:05:00 星期一     字体设置:

    中新社北京6月19日电 (记者 张素)中国提出“向地球深部进军”的国家战略,但“工欲善其事,必先利其器”。一批中国科学家经过4年攻关,拿出8套“利器”,为国家“地下4000米地球透明计划”奠定技术基础。

    中国科学院地质与地球物理研究所承担的国家重大科研装备项目“深部资源探测核心装备研发”19日在北京顺利通过验收,标志着中国在深部资源探测装备技术领域获得重大突破性进展。

    中国科学院地质与地球物理研究所研究员底青云说,为保障资源和能源的可持续发展,国家实施“立足国内,找矿增储”的资源保障战略。地球物理探测技术是“透视和照明”地球内部的主体手段,亦是“攻深探盲”的关键所在。

    长期以来,中国大型地球物理探测装备和核心软件几乎全部依赖进口。在中国科学院和财政部的支持下,中国科学院地质与地球物理研究所从2013年开始组织国内优势研究团队,打磨“利器”,并依据“攻深探盲”勘探流程中靶区优选、矿区勘查、矿体详查三个层面的技术需求遴选出8个子项目。

    这些深部资源探测装备分别是:卫星磁测载荷、航空超导全张量磁梯度测量装置、航空瞬变电磁勘探仪、探矿重力仪、多通道大功率电法勘探仪、金属矿地震探测系统、深部矿床测井系统和组合式海底地震探测装备。

    底青云说,团队在多项关键技术填补国内相关领域技术空白,比如研制出航天级磁通门磁强计、质子旋进磁强计等核心部件。在8个子项目里,航空超导全张量磁梯度测量装置与探矿重力仪达到实用样机水平,其余6个均达到了工程化水平。

    据底青云介绍,项目研制的核心部件与装备已达到推广应用,其中磁通门磁强计关键技术通过了卫星搭载试验验证,确定应用于中国首次火星探测工程。专家组也对项目取得的成果给予充分肯定,认为各系统实测指标达到设计要求。

    中国科学院地质与地球物理研究所所长吴福元表示,将通过10至15年的持续攻关,推进深部探测装备的实用化与产业化。(完)

 

上一篇学而思背后的“拼娃”大战

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬