新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国际
欧佩克减产效果打折扣
来源: 新华网    编辑: 漆明轩 2017-06-19 20:26:18 星期一     字体设置:

  6月18日,据卡塔尔《海湾时报》援引卡塔尔国民银行发布的报告称,国际油价供求不平衡的现状会在今年得到一定程度的改变,并预计油价将在2019年恢复至每桶60美元。不过来自石油输出国组织(欧佩克)的最新月度报告并未如此乐观,报告认为国际原油市场将以“更缓慢速度”恢复平衡。

  13日,欧佩克发布的最新月度报告显示,欧佩克成员国5月份每日产量增加33.6万桶,至3214万桶,创下2016年12月以来新高,同时也创下6个月来的最大增幅。欧佩克表示,虽然签署减产协议的国家在全力履行该协议,但石油市场的修正速度低于预期,国际油市会以“更缓慢速度”恢复供需平衡。值得注意的是,目前欧佩克的产量水平仍然低于2016年第四季度的3300万桶的日平均产量,也低于2016年11月减产协议规定的每日3250万桶的新产量目标。在最新的月度报告中,欧佩克预测,受益于减产效果以及全球石油需求回暖的影响,过剩的石油库存将在2017年继续下降,“市场将重新平衡”。

  此次欧佩克产量出现“反转”,主要原因在于利比亚和尼日利亚两国5月份的产量每日分别激增17.82万桶和17.42万桶,超过了欧佩克减产协议减产量的25%。由于受到国内政治冲突的影响,利比亚和尼日利亚两国均未参加减产协议。此外,伊拉克也出现了每日4.44万桶的增产。

  欧佩克的数据发布后,国际油价13日应声下跌,8月交货的伦敦布伦特原油期货价格跌破48美元大关至每桶47.98美元,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格跌幅扩大至0.8%,每桶45.64美元的价格创下当日新低。

  目前,沙特在欧佩克减产计划中发挥了重要作用。据《华尔街日报》14日报道,沙特国家石油公司沙特阿美预期,6月其向美国出售的原油将降至每日100万桶以下,7月将降至约每日85万桶,8月更将降至约每日75万桶。另据美国能源信息署发布的数据,沙特7月对美石油出口量将是自1988年以来的同月最低水平。而据路透社报道,沙特对亚洲地区的石油出口也将在7月每日减少30万桶。

  沙特减少向美国及亚洲出口原油有利于确保欧佩克及部分非欧佩克国家的减产效果,特别是在削减全球过量的石油库存上发挥重要作用,对实现国际原油市场的再平衡发挥积极作用。瑞士信贷集团全球能源策略师简·斯图尔特表示,对美国的出口下降表明沙特在解决供应过剩问题上态度更为认真。

  但分析人士认为,国际油价的前景取决于欧佩克的减产效果与美国页岩油产量增加之间的角力,全球原油市场供求不平衡的状况不会因为欧佩克与非欧佩克国家间的减产协议得到改善,因为美国的石油生产商将迅速填补减产带来的任何缺口。美国拉雷多石油公司预测,2018年美国的石油产量还将持续增加,届时将每日累计增产110万桶,基本抵消了欧佩克每日120万桶的减产努力,这使得减产效果大打折扣。因此,受这一因素影响,国际油价或仍将在低价位波动。(记者 王云松)

 

上一篇法国议会选举结束 马克龙阵营大获全胜

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬